Такой полезный щавель: факты о зелени, которые удивят

18.03.2024 11:10

Щавель некогда называли бесполезным сорняком.

Со временем кисловатую траву начали задействовать для оздоровления.

Составляющие

Данная пикантная зелень известна обилием кислоты, ретинола. Также добывается витамин К.

Поглощается достаточный объем витамина B. Усваивается необходимая порция железа. А еще поставляются с ароматными листочками кальций, магний. Другие ценные ингредиенты: органические кислоты, аромамасла. Калорийность травы: 0,1 кг сырья - 23 ккал.

Польза

Благодаря потреблению данного растения избегают витаминодефицита. Активно витаминизируются все ткани. Одновременно происходит обновление сосудов, стабилизируется свертываемость.

щавель
Фото: Pixabay

Ретинол регенерирует ткани зрительной системы. А значит - усиливает зрение. Ароматные листы насыщены питательными волокнами. Данные частицы вычищают опасный холестерин. Благодаря обилию витамина В смягчаются стрессы, стабилизируется ЦНС, устраняется нехватка энергии.

Щавель считают жиросжигающей травой. Одновременно повышается гемоглобин, оздоровляется гормональный механизм, налаживается давление, очищаются кожные покровы. При этом снижается дискомфорт при ПМС.

В целом проявляется антивозрастной эффект. С растением поставляется доза фолиевой кислоты. Ингредиент важен для формирования малышей. Благодаря указанной кислоте нормализуется самочувствие беременных. Важное воздействие - активизация кровотока половых органов. Результат – оздоровление мочеполового механизма.

Кисловатые листики можно потреблять с 3 лет. Так поглощаются составляющие, запускающие рост тканей.

Дополнительное действие - активизация иммунитета, налаживание функционирования ЦНС малыша. Улучшается функция ЖКТ. Возвращается аппетит.

Вред

К противопоказаниям относят:
1. мочекаменный недуг;
2. нарушение показателей кислотности;
3. обострение проблем ЖКТ;
4. формирование камней.
Важно учесть: термообработка данных листиков провоцирует возникновение специфической кислоты. Передозировка таким компонентом связана с формированием камней. А еще указанное вещество ослабляет ткани суставов. Хотя допускается дозированное потребление прогретой травы.

Кулинария

Щавель – элемент международной кухни. Им обогащают заправки, сложные пряности, напитки, овощные смеси, морепродукты. Рекомендуется протестировать пару рецептур.

Щавелевый суп: подготавливают лист лавра (пару пластинок), неострый перец, мелкую соль сочные листы щавеля (0,2 кг), некрупное яйцо (пару штук), стружку морковки (0,1 кг), луковицу (0,1 кг), рубленую картошку (0,4 кг), очищенную воду (2,7 л), куриную мякоть (0,6 кг).

Инструкция: мясную мякоть проваривают (уходит час), устраняют пенистый налет, подсаливают массу. Овощи шинкуют, прогревают, применяя постное масло. Дополняют овощной смесью жидкость. Кипятят четверть часа, добиваются размягчения овощей.

Приправляют перцем. Берут обработанные цельные яйца, рубят брусочками. Крошат листы щавеля. К жидкости засыпают зелень, яичную массу. Сдабривают лавровым листом. Выключают нагрев. Позволяют массе настояться четверть часа. Декорируют кисломолочными продуктами, присыпают щавелем.

Пикантный соус: задействуют к мясным угощениям. Данная кисловатая заправка гармонирует с морскими лакомствами. Подготавливают: порошковый перец, соль, крепкий бульон (15 мл), масло сливочное (35 г), сочную кислую траву (0,3 кг), плотные сливки (0,1 л). Инструкция: прогревают сливки, отдельно тушат щавель.

Объединяют данные ингредиенты. Приправляют пряностями. Обогащают бульоном. Кипятят, добиваются плотной текстуры. Заправка готова.

Щавель – универсальная питательная трава. Потребление витаминных листов способствует улучшению функционирования разнообразных систем. Но пикантное растение называют мощным аллергеном. Следует кисловатую траву протестировать.

Ранее давали советы о том, как печь пироги, чтобы они не пригорали.

 


Содержание
  1. Составляющие
  2. Польза
  3. Вред
  4. Кулинария
Все новости