Квашеная капуста – продукт, который необычайно полезен. Его можно употреблять в том виде, в котором она была закрыта в банки, добавляя лишь растительное масло.
Также можно делать салаты с добавлением других ингредиентов, например, тех же овощей. Но существуют не только холодные закуски, где применяется названный продукт.
Существуют супы с квашеной капустой, которые отличаются наличием приятной кислинки во вкусе. Хозяйки поделились своими фирменными рецептами такого блюда.
Постный капустняк с пшеном
Для его приготовления потребуется взять 150 граммов пшена, 3 картофелины, 1 луковицу, 1 зубчик чеснока, 1 морковь, 2 литра воды, 300 граммов квашеной капусты, 2 столовые ложки растительного масла, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.
Пшено необходимо промыть, замочить в холодной воде на 25 минут. Картофель, лук и чеснок нужно нарезать кубиками, морковь следует натереть на крупной терке. Воду необходимо вскипятить, добавить в нее пшено и картофель, соль и лавровый лист, варить все на протяжении 10 минут.
Квашеную капусту нужно отжать, обжарить на растительном масле вместе с морковью. Зажарку нужно отправить в кастрюлю в другим ингредиентам, после чего варить все на протяжении 15 минут. Далее в суп добавляются чеснок, черный перец, все держится на огне еще 1 минуту.
Перед самой подачей капустняк можно посыпать зеленью.
Рыбные щи с двумя видами капусты
Такой суп готовится из 3 картофелин, 1 луковицы, 1 моркови, 150 граммов свежей капусты и такого же количества квашеной, 3 литров воды, 8 черных перцев горошком, 1 лаврового листа, 2 столовых ложек растительного масла, 2 чайных ложек томатной пасты, 1 банки рыбных консервов, соли.
Морковь следует натереть на терке, лук и картофель нужно нарезать кубиками, свежую же капусту требуется нашинковать. В кастрюлю нужно налить горячую воду, отправить туда 2 вида капусты, добавить перец горошком, лавровый лист, после чего варить все на протяжении 15 минут.
На сковороде необходимо обжарить лук и морковь, добавив растительное масло. Через 3 минуты к ним нужно влить томатную пасту, подержать все на огне на протяжении 1 минуты. Далее в кастрюлю нужно добавить зажарку и рыбу, варить до того момента, пока овощи не станут мягкими.
Солить суп нужно за 5 минут до готовности.
Эти супы с квашеной капустой по вкусу придутся каждому. Да и хозяйкам они понравятся, поскольку готовить их просто.