Зачастую людям за обедом может попасться жесткое мясо. Конечно, такая ситуация будет проблемой – никому не хочется разжевывать жесткое мясо, это очень неприятно.
К счастью, существуют бабушкины и дедушкины способы, которые помогут сделать мясо мягким и нежным.
1. Столовая горчица
Как выяснилось, горчица, кроме того, что может делать блюдо интересным для наших вкусовых рецепторов, еще и размягчает мясную продукцию. Для того чтобы мясо стало мягким, для начала нужно разрезать мясо маленькими кусочками, а после этого обвалять каждый ломтик в горчице. На самом деле, этот процесс может показаться длительным и нудным, зато способ хорошо действующий. После того, как кусочки будут намазаны, они упаковываются в полиэтилен и оставляются на 45 минут. Перед тем, как начать готовить мясо, нужно обмыть его под холодной водой. Часто этот метод используют для приготовления отбивных.
2. Репчатый лук
Очень вкусный овощ добавляется в маринад из соображений вкуса. Лук действительно размягчает мясные продукты. Простейший способ размягчить репчатым луком продукт – положить мясо в емкость с порезанным луком, перемешать и настаивать полтора–два часа. Способ посложнее, но получше – использовать не нарезанный лук, а сок. Жидкость можно получить с использованием блендера, соковыжималки или комбайна. До того, как начать готовить, мясо промывать не нужно.
3. Лимонный сок
Данный сок действует примерно так же, как и сок репчатого лука. Однако лимонный сок нельзя смешивать с уксусом в процессе приготовления маринада для мяса. На самом деле, при добавлении уксуса в процесс приготовления мяса, сам продукт будет становиться не мягче, а жестче, так что если вы не хотите все свои силы потратить на разжевывание, то не добавляйте уксус в ваше блюдо. При использовании лимонного сока смесь с газировкой должна быть в соотношении 0.1 л сока к 1 литру воды. В такой смеси мясо оставляется на полтора – два часа. Перед тем как готовить, мясо промывать не нужно.
4. Алкоголь
Внезапно оказалось, что алкоголь не только вселяет в людей уверенность, но и размягчает мясо! Лучше всего для размягчения мясных продуктов подходит пиво и вино. Чаще всего алкоголь используют при приготовлении шашлыка на основе баранины, свинины и говядины. Этот способ почти ничем не отличается от предыдущих – нарезанное мясо нужно положить в кастрюлю, заполненную алкоголем, и оставить замачиваться на час – полтора. После такого замачивания мясо становится намного сочнее, поэтому перед готовкой его не промывают.
5. Фрукты и овощи
Верится не сразу, но сок помидоров, киви, ананасов или даже гранатов, тоже размягчает мясо. Главное, выбрать свежий фрукт или овощ – их можно пропустить через соковыжималку или просто мелко натереть, главное потом не передержать – мясо может стать совсем резиновым.
6. Чай
Звучит странно – использовать чай для размягчения мяса, зато чай наверняка есть у каждого человека дома. На 1 кг мяса нужен 0.5 литра кипятка и пару столовых ложки сухого чая. Дав настояться смеси двадцать минут, заливаете мясо и оставляете стоять на 5 часов. Мясо, очевидно, промывать не нужно.
7. Пробка
Что может быть страннее чая, размягчающего мясо? Только пробка, размягчающая мясо. Конечно же, пробка должны быть экологичной и сделанной из пробкового дерева. Если условие соблюдается, то нужно кинуть три винных пробки в воду и замочить в этой воде шашлык.
Итак, выяснилось, что жесткое мясо - не проблема. Обнаружено множество способов, которые помогут размягчить мясо, при этом без каких-либо крупных затрат. Попробуйте любой из данных способов – и вы увидите результат!
Фото: Pixabay