Соусы из фруктов и ягод: лучшие бабушкины рецепты

27.07.2022 10:00
Обновлено: 31.03.2023 17:16

Фрукты и ягоды - продукты, которые в большинстве случаев употребляются в том виде, в котором растут на деревьях и кустарниках. Именно так они вкусны и при этом полезны.

Но вот только далеко не всегда хочется их есть именно так. Да и потребности возникают разные. Например, порой нужно приготовить соусы к различным блюдам.

В этом случае фрукты и ягоды придут на помощь. Бабушки готовят несколькими способами такие блюда, которыми охотно делятся.

Чатни из груш, яблок и кураги

Для его приготовления потребуется взять 350 граммов кураги, 1 килограмм груш, 150 граммов яблок, 140 граммов лука, 10 граммов корня имбиря, 400 граммов сахара и столько же помидоров, 450 мл белого уксуса, 1 чайную ложку соли.

Яблоки и груши необходимо очистить от кожуры, разрезать на 4 части, удалить семечки. Далее фрукты нужно нарезать на дольки, измельчить лук и курагу, имбирь же нужно натереть на терке. Все продукты, исключая груши, необходимо смешать с солью и сахаром, перемешать, добавить уксус, после чего довести до кипения на среднем огне.

ягоды
Фото: Pixabay

Далее огонь нужно сделать минимальным, варить соус примерно час. Далее вводятся груши, все держится на огне еще 30 минут.

Когда масса остынет, ее можно или по банкам разложить, или подавать на стол с мясом.

Быстрый соус с мятой, имбирем и виноградом

Чтобы его приготовить, потребуется взять 1 кг винограда, 10 граммов корня имбиря, 5 веточек мяты, 2 столовые ложки темного меда, 5 столовых ложек уксуса, 1 чайную ложку крахмала, половину чайной ложки соли и перец по вкусу.

Из винограда необходимо удалить косточки. Имбирь следует измельчить. Далее смешиваются мед и уксус, прогреваются. К ним вводится имбирь, все доводится до кипения, варится на протяжении 3 минут. Далее в массу кладутся виноград, мята, все варится на максимальном огне на протяжении 5 минут.

Крахмал необходимо смешать со столовой ложкой воды, влить в кастрюлю, после чего проварить все 1 минуту. После соус следует остудить, подать на стол или закрыть в банки.

Все эти соусы простые в приготовлении, очень вкусные. Подать их на стол сможет любая хозяйка.

Яна Лысова Автор: Яна Лысова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Чатни из груш, яблок и кураги
  2. Быстрый соус с мятой, имбирем и виноградом
Все новости