Соль в сладком тесте: почему это необходимо

02.08.2021 02:00
Обновлено: 24.02.2023 03:48

Занимаясь приготовлением сладких булочек или пирогов, бабушки всегда добавляли соль в сладкое тесто. 

Подобное действие кажется совсем нелогичным, а это неправильное мнение. Поэтому стоит разобраться, почему соль в сладкое тесто обязательно нужно добавлять.

Почему нужно добавлять соль

Этот вопрос считается интересным, но важно смотреть не с точки зрения логики, а физики. Соль по своим свойствам напоминает электролит, который влияет на способность набухания и растворимости различных составных частей муки. 

Особенно это касается белка клейковины, которая отвечает за пластичность теста. Тесто с поваренной солью получается крепче и менее расплывающимся, соответственно вкус и качество выпечки улучшается. 

Есть и две других задачи, которые выполняет соль, добавленная в выпечку:

Соль в сладком тесте: почему это необходимо
Фото: Pixabay

1)    «Убивает» дрожжи. Такое свойство можно назвать полезным, так как дрожжи становятся более контролируемыми.

2)    Улучшается вкус блюда. Есть простой факт: соль – это универсальный усилитель вкуса. Ее можно добавлять в различные десерты, шоколад и другие продукты. Даже незначительное добавление соли может сделать блюдо более сладким.

Также соль является отличной маскировкой для вкуса сырой муки. Это свойство давно для себя подметили многие хозяйки. Даже если блюдо по какой-то причине не будет доготовлено, соль скроет все недостатки.

Какое количество соли добавлять

Есть простая формула: на литр теста добавляется 20-30 грамм соли. Если она добавляется первый раз, стоит добавлять 10-15 грамм, так как современная соль может отличаться своими свойствами.

При добавлении соли в тесто на молоке, количество обязательно снижается. А дело в том, что в молоке есть минеральные вещества, которые изменяют свойства теста.

Какие нюансы добавления соли

Если тесто старое или оно было приготовлено и заморожено несколько дней назад, количество соли уменьшается. Также стоит уменьшить количество в сухую и прохладную погоду. А в жаркие и влажные летние дни соли можно добавлять больше.

Светлана Титова Автор: Светлана Титова Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Почему нужно добавлять соль
  2. Какое количество соли добавлять
  3. Какие нюансы добавления соли
Все новости