Времена изменились, и «пюре с котлетой» уже не относится к блюдам правильного питания, которое обеспечивает человека всеми необходимыми макро- и микроэлементами в достаточной степени без лишних калорий.
Бабушки и дедушки бы поспорили, но реальность неумолимо меняет привычки среднестатистического человека и обязывает его принимать новые правила игры.
На замену каши и бутерброда с маслом приходит яйцо-пашот с авокадо, привычному торту – raw-десерты, а на полдник вместо чая с печеньем теперь смузи.
Последний приобрел немалую популярность среди ЗОЖ-активистов, и вот почему.
По факту смузи – это полноценный прием пищи. Все, что человек мог съесть в обычном виде: фрукты, орехи, ягоды, смешивается с жидкой основой (вода, сок, молоко) и употребляется в жидком виде.
Плюсы здесь следующие:
- Человек может «съесть» сразу несколько продуктов. Как правило, 3-4 фрукта редко съедаются за раз, а замороженные ягоды, например, гораздо удобнее добавить в смузи, чем размораживать и есть свежими. Это удобно и экономично по времени.
- Смузи – это разнообразие микроэлементов. Например, в яблоке содержится железо, в банане калий, а в ягодах большое количество антоцианов (фитонутриенты) и витамина С. Для того, чтобы их получить, не нужно есть сразу несколько продуктов, можно соединить их в одном вкусном напитке.
- В отличие, например, от свежевыжатых соков, в смузи остается клетчатка, так как вся мякоть от фруктов и овощей остается в напитке, а не выбрасывается. Клетчатка необходима для нормального функционирования ЖКТ, в этом большой плюс.
Но в чем подвох
За счет большого содержания фруктов, овощей, орехов калорийность такого напитка резко возрастает.
Поэтому людям, стремящимся похудеть важно аккуратно подходить к выбору ингредиентов.
Например, самыми сладкими фруктами считаются бананы, финики. Их, людям, следящим за фигурой, лучше избегать или добавлять в небольшом количестве. На что необходимо обращать внимание: калорийность отдельного продукта, его количество, гликемический индекс.
Что поможет правильно сделать смузи без вреда для организма
Так как смузи – это прием пищи, строить его нужно как завтрак, обед или ужин. В каждом примем пищи рекомендуется сочетание белков, жиров и углеводов.
В таком случае, помимо овощей, фруктов или ягод необходимы источники белка (семена чиа, льна, кунжута или протеиновый порошок) и источники полезных жиров (греческий йогурт, кокосовое молоко, авокадо).
Хорошо добавлять в смузи зелень, особенно, если ее употребление в обычных приемах пищи сводится к минимуму. Она богата разнообразными микроэлементами, не содержит сахара, а в напитке не будет бросаться в глаза.
Различных вариантов смузи сейчас огромное множество. Стоит потратить немного времени, изучить варианты, выбрать подходящие для себя по калориям, по сочетаниям продуктов и использовать их каждый день или по потребности.
Готовка смузи – это поле для экспериментов и творчеств. В дальнейшем, понимая законы его правильного приготовления, можно придумывать авторские рецепты.
Питание современного человека должно меняться. На это влияют разные факторы: состояние экологии, ухудшение качества продуктов, уменьшение количества микроэлементов в почве и, соответственно, в овощах и фруктах.
Человеку остается только адаптироваться и искать новые варианты обеспечения организма всем необходимым. Индустрия ЗОЖ сейчас активно развивается и любой рецепт полезного блюда можно найти буквально за минуту. А смузи – это отличное блюдо для первого шага на пути к здоровой версии себя.
Ранее мы рассказывали о приготовлении пикантной закуски к пиву.