Готовить рис на первый взгляд легко и просто: достаточно забросить его в кастрюлю, и гарнир готов.
Однако если допустить некоторые ошибки при его приготовлении, вместо вкусного и рассыпчатого блюда вы получите слипшуюся кашу.
Неправильная подготовка
Перед готовкой рис обязательно нужно промыть холодной водой. Это поможет избавиться от лишнего крахмала, и тогда крупинки не будут склеиваться.
Опытные хозяйки и вовсе предварительно замачивают рис, примерно, на полчаса. Благодаря этому также можно сократить время варки.
Используете не ту посуду
Желательно, чтобы у кастрюлю, в которой будет вариться рис, было достаточно толстое дно. Тогда тепло будет равномерно распределяться по всему блюду.
Нарушаете технологию варки
После промывания рис надо залить холодной водой. К примеру, на стакан крупы вам понадобится 2,5 стакана воды.
Готовить блюдо нужно на медленном огне около 20 минут.
И ни в коем случае не открывайте крышку и не мешайте блюдо. В противном случае рискуете его испортить.
Поэтому добавлять соль в рис лучше после того, как он будет уже готов.