Куриные яйца – это полезный продукт, который можно встретить на многих кухнях.
В яйцах есть кальций, фосфор, селен, йод, железо, калий и другие полезные микроэлементы.
Поэтому стоит детальнее разобраться, какое время вареные и сырые яйца могут храниться в холодильнике.
Какие факторы влияют на время хранения
Хранить куриные яйца обязательно нужно только в холодильнике. Если они будут находиться при комнатной температуре, то могут испортиться через несколько суток.
Попадание солнечных лучей значительно снижает время хранения.
Сваренные яйца могут храниться в холодильнике до 21 дня. Если яйцо приготовлено вкрутую, его не стоит хранить более 2 суток, так как в средине могут начаться химические процессы, которые могут нанести вред человеческому организму.
Отдельно стоит вспомнить пасхальные яйца. Слой красителя создает определенную защиту, за счет чего повышается срок хранения.
Но, если покраска выполняется с применением химических красителей, яйцо стоит потребить в течение 2 суток. Яйца с термической пленкой рекомендуется потреблять до 3 дней после приготовления.
Что влияет на время хранения
Помимо метода приготовления, есть еще несколько факторов, которые влияют на сроки хранения:
1) Сырое яйцо может храниться в холодильнике около 30 дней, если соблюдаются все сроки. Конечно, здесь еще важно смотреть на производителя. Можно купить яйцо, которое еще до попадания в холодильник хранилось длительное время.
2) Фабричное или домашнее происхождение. Все производители обязаны указывать, когда продукт был изготовлен. Средний срок хранения – 30 дней. Если рассматривать домашние яйца, то они могут храниться при правильных условиях даже 3 месяца.
3) Состояние скорлупы. Если на яйце появились трещины или различные повреждения, его стоит сразу потреблять. Любые попытки хранения могут быть опасными для здоровья.
Хитрости, которые помогут хранить долгое время
Есть несколько правил, которые нужно соблюдать:
• в каждом холодильнике не просто так предусмотрены специальные емкости для хранения яиц. Они защищают яйца от перепадов температуры, которые проявляются из-за постоянного открывания дверей. Поэтому яйца обаятельно нужно хранить в специальных отсеках;
• оптимальная температура от +1 до +4 градусов. Отрицательные температуры недопустимы;
• если нет специального места в холодильнике, их следует размещать в контейнерах ближе к задней стенке. Важно избежать перепадов температуры, которые наносят серьезный вред;
• продукт укладывается острым концом вниз. Об этом правиле не знают многие или пренебрегают им;
• перед хранением нет смысла мыть яйца. А дело в том, что на них есть природная защитная оболочка. Ее следует смывать только перед приготовлением;
• для удобства рекомендуется писать дату, когда был куплен продукт. Конечно, этот совет можно игнорировать, если яйца регулярно потребляются.
Как понять, что яйцо пропало
Непригодными считаются яйца, белок которого приобрел серый или синий оттенок. А главный показатель – это неприятный запах.
Если в аромате хоть что-то смущает, от потребления лучше отказаться. Пропавшие яйца – это большая опасность для организма.