Селедка под шубой наряду с салатом оливье стала уже практически национальным блюдом.
Эти салаты готовятся на многие праздники и в будни, каждая хозяйка добавляет в рецепт селедки под шубой свои ингредиенты, пытаясь улучшить вкус этого поистине легендарного салата.
Ингредиенты для селедки под шубой:
- селедка – одна;
- картофель – три штуки;
- свекла – две штуки;
- морковь – одна;майонез – одна упаковка;
- лук репчатый;
- соль – щепотка;
- черный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт селедки под шубой:
Для начала нужно отварить овощи. Картофель тщательно промываю, заливаю водой и варю в мундире до готовности. Вместе с картофелем варю и морковь.
Аналогично поступаю и со свеклой, но готовится она, разумеется, дольше по времени. Солить свеклу стоит уже ближе к окончанию процедуры варки, чтобы она не была жесткой. Готовую свеклу заливаю холодной водой и оставляю на некоторое время, так ее середина всегда будет мягкой и вкусной.
Пока овощи остывают, занимаюсь подготовкой рыбы. Селедку разделяю на две части, удаляю внутренности, все черные пленки, удаляю все косточки и нарезаю на мелкие кубики. В процессе нарезания мелкие косточки будут выделяться, их стоит убрать, чтобы в салате не было острых мелких невидимых костей рыбы.
Остуженный картофель очищаю от кожуры и нарезаю кубиками среднего размера. Морковь очищаю и нарезаю так же, как нарезал картофель.
Свеклу очищаю и нарезаю на кубики среднего размера. Все ингредиенты раскладываю по отдельным емкостям, поскольку салат будет выкладываться слоями. Вместе репчатого лука буду использовать пучок свежего зеленого лука. Перья промываю и нарезаю мелкими кольцами.
Итак, начинаю выкладывать салат в подходящую по размеру салатницу. Первый слой – вареный картофель. Слегка его солю и смазываю майонезом.
Вторым слоем выкладываю нарезанную селедку. Кто-то дополнительно сбрызгивает селедку слабым уксусным раствором, но я использовал уже хорошо промаринованную сельдь, поэтому делать этого не буду. Смазываю майонезом.
Следующий слой селедки под шубой – морковь и лук. Так же смазываю майонезом. Его не должно быть слишком много, чтобы салат не получился слишком калорийным, но и не мало, чтобы он не был суховатым, пресным. Под конец выкладываю главный овощ этого салата – свеклу. Сверху салат аккуратно разравниваю и смазываю майонезом.
Я готовил селедку под шубой для будничного ужина, поэтому выложил все ингредиенты в удобный большой салатник. Для праздничного стола лучше использовать красивое блюдо. Некоторые добавляю в салат вареные яйца, крепкие зеленые яблоки – все зависит от личных вкусовых пристрастий и фантазии.
Фото: Pixabay