Мечта каждой хозяйки – это пышная, мягкая и воздушная выпечка. Зная особенности каждого вида теста и некоторые секреты приготовления, добиться этого несложно.
Иногда в прилипающее к рукам тесто добавляют муку, но тогда оно станет слишком крутым и будет сложно его раскатать.
В таких случаях, скалку можно заменить высокой пластиковой бутылкой, наполненной водой, тогда раскатывать тесто будет легко. Для того чтобы тесто не прилипало, необходимо смазать руки и разделочную доску растительным маслом.
Чтобы песочное тесто не получилось слишком тонким и хрупким, нужно раскатывать его скалкой, предварительно обернув ее чистой полотняной салфеткой или полотенцем. Если тесто слишком жирное, его можно раскатать, обернув скалку пергаментной бумагой. Для получения рассыпчатого и воздушного теста, в него можно добавить немного коньяка. Главный секрет приготовления песочного теста заключается в том, что его нельзя вымешивать более трёх минут.
Иначе, оно получится жёстким и плотным.
Чтобы бисквит стал более воздушным, можно часть муки заменить крахмалом.
Чтобы жареные пирожки получились более мягкими и нежными, необходимо тесто сделать мягче и нежнее, чем для печеных пирожков.
Если вы хотите приготовить выпечку из бисквитного или дрожжевого теста, нужно заполнить форму только наполовину, так как такие виды теста в духовке увеличиваются в объёме в 2-3 раза. Когда выкладываете пироги на противень, нужно оставить между ними небольшие промежутки. Благодаря этому, пироги хорошо пропекутся и не будут прилипшими друг другу.
Изделия из слоёного теста, перед выпеканием, необходимо предварительно немного остудить. Тогда, масло содержащееся в тесте, при нагревании равномерно распределится и выпечка получится мягкой и сухой.
Чтобы верх Пирогов не подгорал, следует покрыть ее мокрой бумагой.
Выпечку из формы нужно доставать после того, когда она остынет. Проще это сделать, если поместить форму на влажное полотенце. В горячем виде необходимо извлекать только бисквит для рулета, т.к. его необходимо поскорее свернуть в нужную форму.