Многим хозяйкам кажется, что процесс приготовления курицы в духовой печи очень простой.
Однако необходимо следовать некоторым правилам, чтобы получить действительно вкусную птицу, мясо которой будет таять во рту.
Рассмотрим основные секреты приготовления курочки в духовой печи подробнее.
Правила выбора тушки
Важно подобрать тушку птицы, из которой получится вкуснейший кулинарный шедевр. Покупайте охлажденную или же парную птицу, ведь ее мясо нежное. Возраст курицы должен быть не более года, а вес – не больше полутора килограммов.
Конечно, продукт должен быть свежим. Грудка хорошего цыпленка округлая, наличие торчащей косточки недопустимо. Кожица тушки должна иметь розоватый оттенок.
Не приобретайте продукт, если видите пятна на мясе и жире. Также стоит оставить птицу на прилавке магазина, если ее кожа отливает сероватым оттенком. Не стоит стесняться нюхать курицу, так как она должна обладать приятным ароматом.
Выбор посуды для запекания
Оптимальным вариантом будет форма, изготовленная из керамики или же чугуна. Птица не пригорит, ведь такие материалы равномерно прогреваются. Помимо этого, курица хорошо пропечется, сырых кусочков точно не останется.
Если вы часто запекаете куриную тушку целиком, купите в специализированном магазине глубокую форму. В ее центре находится высокий элемент, выполненный в форме конуса, на который можно насадить птицу.
Как правильно запечь курицу?
Птица будет готова, когда температурный режим в толще мяса достигнет +85 градусов. Для того чтобы узнать этот показатель, понадобится специальный термометр.
Если такого приспособления под рукой нет, можете воспользоваться другими полезными советами. Нужно отправлять курицу только в хорошо прогретую духовую печь (до 200 градусов). Время запекания птицы зависит от ее веса. Каждый килограмм продукта – это +40 минут к термической обработке.
Вы можете проверить, готова ли курица, проткнув ее грудку зубочисткой. Если вы видите, что сок чистый и прозрачный, в нем нет крови, то можно смело выключать духовую печь.
Помните о том, что держать курицу в духовке слишком долго нельзя, ведь так вкусовые качества кулинарного шедевра ухудшаются, мясо не получается сочным.
Получение румяной корочки
Если в бытовой технике предусмотрена полезная опция под названием «Гриль», просто включите ее за пятнадцать минут до завершения приготовления птицы.
В том случае, если такой опции нет, можете смазать тушку растопленным медом или же тоненьким слоем сметаны. Не стоит пользоваться майонезом, ведь он придает мясу неприятный запах, а также делает готовое блюдо более калорийным.
Как запечь курицу на соли?
Это наиболее простой метод приготовления сочной курочки, которая вас приятно удивит. Духовую печь хорошо прогревают заранее. Птицу разрезают в центре грудки, а затем осторожно раскрывают ее, словно книгу.
Натрите тушку молотым черным перцем со всех сторон и внутри. На противень насыпьте килограмм достаточно крупной соли, выложите поверх тушку так, чтобы ее спинка располагалась снизу.
Не нужно переживать о пересоле, поскольку птица впитает в себя только необходимое количество специи. Вы получите блюдо с аппетитной румяной корочкой, мясо выйдет максимально мягким и нежным, так что вам удастся покорить сердца близких людей своими кулинарными талантами.
Конечно, можно готовить курицу и по другим рецептам. Главное, чтобы вы внимательно изучили секреты процесса ее запекания, описанные выше, чтобы получить идеальное блюдо для семейного ужина или праздничного стола!