Мультиварки есть у многих, но все ли умеют в них готовить по-настоящему вкусные блюда?
Возможно, у некоторых она просто лежит мертвым грузом, далеко убранной в шкаф.
Мультиварка - многофункциональный кухонный прибор, снабженный множеством встроенных программ, это прибор, который готовит сам, практически без участия человека.
С ним не приходится бояться разбрызгивания во время приготовления, а также не нужно бояться пригорания пищи, так как большинство чаш имеет антипригарное покрытие.
Имея небольшой размер, она при этом выполняет функции скороварки, пароварки, хлебопечки, йогуртницы. А если соблюдать свои секреты и особенности, то можно добиться прекрасных результатов, и порадовать себя, и близких вкусными и полезными блюдами.
Вот некоторые из них.
1. Как вынуть, не повредив, кекс из мультиварки? Чтобы выпечка не разваливалась надо оставить ее еще на некоторое время для остывания. Затем поставить сверху съёмный контейнер - пароварку, перевернуть, снять чашу, а затем положить сверху на выпечку тарелку и еще снова перевернуть.
2. Чтобы молочная каша не убегала. Лучше использовать молоко не более 2,5% жирностью, более жирное можно разбавить водой в пропорции 3:1, а саму чашу смазать маслом.
3. Зажарить картофель или мясо до румяной корочки. Для этого можно использовать режимы "выпечка" или "запекание" с открытой крышкой, изредка помешивая блюдо. Все. Картофель готов, а если в мясо добавить немного воды, специй, томатной пасты и перевести на "тушение", то можно приготовить вкусный гуляш.
4. Секрет пышного бисквита в мультиварке. Необходимо делать все строго по рецепту. Готовить на режимах "выпечка" или "запекание". Крышку во время приготовления открывать нельзя. Единственный минус - отсутствие сверху румяной корочки, но это особенность всех мультиварок. Для более привлекательного внешнего вида верх кекса можно покрыть любой глазурью.
5. Рассыпчатый рис в мультиварке. Чтобы вместо рассыпчатого риса не получилась каша, нужно подобрать сорта с минимальной клейкостью, но в любом случае обязательно промывать, чтобы вода стало прозрачной. Важно соблюдать пропорции. Для длиннозерного берем воды в соотношении 1:2. Круглозерный берем в одинаковом количестве с водой. Используем режим "рис" или "гречка". В процессе приготовления крышку не открывать.
А чтобы мультиварка служила долго, чтобы не пришлось менять чашу к ней, разрешается пользоваться только силиконовыми лопаткой и половником.