Салат «Мимоза»: знакомый рецепт и необычные вариации

07.04.2022 10:00

Без салатов сложно представить себе не только наши традиционные кулинарные пристрастия, но и кухню других, даже самых экзотических народов. 

При всей своей практичности, универсальности и сравнительно небольшом времени приготовления, салаты очень изысканны.

Рецепты салатов варьируются в зависимости от местности. К примеру, европейцы любят использовать для заправки различные соусы: томатные, чесночные, уксусные, а также оливковое масло. 

А вот наши соотечественники отдают предпочтение майонезу и другим, более сытным заправкам. 

По своим питательным свойствам такой салат вполне сравним с полноценным обедом, а, благодаря грамотному украшению, может придать праздничность даже самому традиционному застолью.

Салат «Мимоза»: знакомый рецепт и необычные вариации
Фото: Pixabay

В числе самых популярных салатов с майонезом – традиционные «Оливье», селедка «под шубой» и, конечно же, «Мимоза».

Свое оригинальное название салат получил за внешний вид. Ведь, чаще всего верхний слой его делается из ярко-желтых яичных желтков, натертых на терке. Чем не шарики мимозы в весенний день? 

И в будни, и в праздничный день, рецепт салата «Мимоза» выручит любую хозяйку, придав накрытому столу торжественность и нарядность.

Конечно же, легкий и сытный, этот салатик привлекает не только своим внешним видом. В нем гармонично соединяются сладковатые и соленые акценты, а майонез, используемый для заправки, ничуть не утяжеляет вкус. 

Поэтому, даже если вы постоянно сидите на диете, салат «Мимоза» вам нисколько не повредит. Еще одним преимуществом блюда является то, что он прекрасно сочетается с любыми алкогольными и безалкогольными напитками.

Рецепт «Мимозы» довольно прост, а для его приготовления не понадобятся сложные технологии и экзотические ингредиенты. Самые простые и привычные любой хозяйке продукты: рыба, яйца и майонез, должны быть измельчены и уложены слоями. 

Во всем остальном творчество только приветствуется. Рыба для салата может быть отварной, соленой или консервированной. А можно использовать вместо нее печень трески, молоки или крабовые палочки. Также встречаются рецепты этого салата на основе икры или сыра.

Печень трески как основной компонент «Мимозы» заслуживает отдельного внимания. Этот полезный продукт, хотя и очень калориен сам по себе, но обладает ярко выраженным нежным вкусом. Если вы хотите приготовить «Мимозу» именно так, тогда вот вам подробный рецепт.

Понадобится одна банка консервов, одна луковица, одна морковь, две-три картофелины, три яйца и майонез. Овощи и яйца отвариваем до готовности и очищаем от кожуры. Лук измельчаем и на несколько минут заливаем кипятком, чтобы удалить излишнюю горечь.

Картофель и морковь натираем на терке, печень трески разминаем вилкой, яичные желтки и белки тоже натираем, но отдельно друг от друга. Приступаем к сборке салата: первым слоем кладем картофель, затем морковь, печень трески и лук, яичные белки, яичные желтки. Все слои, кроме верхнего, тщательно промазываем майонезом.

Украшаем по желанию, и ставим в холодильник на несколько часов. Приятного аппетита!

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Все новости