Салат считается диетическим блюдом. При этом люди считают его таковым несмотря то, какие ингредиенты используют в его приготовлении.
А между тем именно при выборе продуктов это блюдо теряет пользу. Какие ошибки в его приготовлении допускаются и как их изменить, об том в статье.
Минимум белка
Люди совершают две ошибки: делают салат непитательным или складывают в него все, что есть в холодильнике. А между тем нужно позаботиться о белке в его составе, рассказывает Юлия Архипова.
Сделать блюдо сытным, полезным, но не калорийным, можно с помощью рыбы, бобов, яиц, авокадо, курицы, орехов. Салат устранит голод на долгое время, но не прибавит лишние сантиметры.
Максимум заправки
Без какой-либо заправки салат будет сухим и не слишком привлекательным. Но из-за обилия, да ещё и масла, он буквально потонет в жире.
Эксперты рекомендуют осторожно добавлять заправку. Иначе салат из перекуса превратится в полноценный обед. Сократить объём соуса можно приготовлением смеси из бальзамического соуса и любым другим, подходящим к салату.
Заправка из магазина
Готовая заправка удобна в использовании. Но она ещё содержит соль, скрытый сахар, консерванты, уксус и усилители вкуса.
Кроме того, при изготовлении могут применяться компоненты низкого качества, например, масло не первого отжима, бедное на полезные элементы. Гораздо эффективнее научиться создавать свои соусы.
Использование сухариков
Гренки в салате нашли популярность из-за «Цезаря». Они делают перекус более плотным. Не стоит забывать, что в 15 г сухариков содержится 100 мг натрия и 12 г углеводов.
Пикантный хруст может обернуться лишними килограммами. Целесообразно заменить сухарики на нут, орехи, семечки, крекеры из цельнозернового хлеба, сухие водоросли в формате чипсов и т. д.
Минимум разнообразия
Приготовление одного и того же салата может банально наскучить, что станет потерей мотивации при похудении. А ещё опасность заключается в том, что организм не получает необходимую гамму минералов, антиоксидантов и витаминов.
В первую очередь нужно научиться использовать специи и травы, ароматные овощи, обращать внимание на сезонные продукты. Ещё можно ввести в питание фруктовые салаты, о которых многие забывают.
Неправильно выбранная зелень
Согласно опросам салат айсберг самый популярный среди любителей готовить овощные свежие блюда. Он действительно сочный, вкусный, приятно хрустящий. Но практически бесполезен в вопросе питательности.
Капуста, шпинат имеют в разы больше полезных компонентов в составе. К примеру, одна небольшая чашка шпината имеет 1 мг железа и 30 мг кальция.
Айсберг в том же количестве обладает 0.3 мг железа и 10 мг кальция. Разнообразная листовая зелень это способ сделать питание интересным, обеспечить нужное количество клетчатки, которая помогает организму худеть.
Салат должен соответствовать своему названию, а именно, быть вкусным, легким, питательным и полезным, состоять из разнообразия овощей и трав, покрывая суточную потребность в микро- и макроэлементах.
Ранее мы сообщали о приготовлении брауни в кружке.