Рисовая диета появилась еще в первой половине прошлого века, благодаря ученому из Германии – Уолтеру Кемпнеру.
Он утверждал, что такая система питания поможет не только избавиться от нескольких лишних килограмм за короткие сроки, но и принести пользу здоровью.
Большинство тех, кто успел попробовать диету на себе, соглашаются с ним, однако есть и противоположные мнения. О ее положительных и отрицательных сторонах, а также основных правилах и пойдет речь в этой статье.
Преимущества диеты
Рис считается довольно полезным продуктом. В его составе содержится огромное количество аминокислот, которые помогают организму нормально функционировать.
Также он богат витаминами таких групп, как: Е, В и К, и другими полезными веществами (фосфором, хлором, магнием, кальцием, марганцем). За счет них он позволяет получить чувство насыщения при своей низкой калорийности. Кроме того, рис отлично выводит лишнюю соль и воду из организма. Поэтому его следует употреблять людям, страдающим подагрой и артериальной гипертензией.
Рис отлично влияет на пищеварительный процесс, благодаря наличию клетчатки в составе. Он избавляет организм от токсинов и способствует потере лишнего веса, из-за чего и является основным продуктом представленной диеты. Кроме того, его можно употреблять людям с непереносимостью глютена.
Недостатки диеты
При длительном употреблении риса возможно выведение калия из организма вместе с водой. Многие, испробовавшие диету на себе, отмечают постоянное чувство голода. При выходе из нее могут возникать запоры. Диета может привести к нарушениям развития мышц.
Правила рисовой диеты
Если грамотно соблюдать правила диеты, можно избавиться от нескольких лишних килограмм за неделю. Существует два варианта.
При выборе первого основным продуктом должен стать рис. Его необходимо употреблять в отварном виде без соли. Можно добавить зелень, огурцы.
В меню также включают кефир и зеленый чай без сахара. Необходимо выпивать достаточное количество воды в день. Второй вариант не предполагает таких жестких ограничений в рационе. На завтрак можно съесть отваренный рис вместе с зеленым яблоком, куском сыра/хлеба или грушей.
В обед позволяется овощной или рыбный суп, а на ужин достаточно рисовой каши с шампиньонами и кефиром. Меню можно варьировать, но доминирующим продуктом должен оставаться рис. Ежедневный калораж не может превышать 1500 Ккал. Важно также не забывать о воде.