Рисовая запеканка с мясной начинкой станет отличным подспорьем для любой хозяйки. Готовится блюдо без существенных затрат, поэтому достаточно запастись нужными ингредиентами.
Запеканка получается очень сытной и вкусной, что станет идеальным вариантом на ужин с семьёй.
Готовят её и на праздники, ведь красота и вкус блюда ничем не уступают другим праздничным деликатесам.
Домашний фарш придаёт особый аромат и вкус, поэтому лучше сделать его самостоятельно. Самое приятное, что приготовить блюдо можно на скорую руку, ведь рецепт очень простой.
Совсем не нужно быть квалифицированным шеф-поваром, чтобы получить столь аппетитное и необычное блюдо из полезных ингредиентов.
Ингредиенты:
- куриное филе - 190 г;
- укроп - 6 веточек;
- рис длиннозёрный - 240 г;
- красный лук - 1 шт;
- сметана - 90 г;
- свиная отбивная - 140 г;
- чеснок - 1 зуб;
- сыр Чеддер - 6 ломтиков;
- яйца - 3 шт;
- приправа для фарша - 12 щепоток;
- базилик - 6 щепоток;
- чёрный перец - 8 щепоток.
Ход приготовления
1. Для начала нужно подготовить ингредиенты из списка. Овощи необходимо промыть и убрать с них кожуру. Мясо также промываем и убираем жилки, если таковые имеются.
2. Рис готовим по классической схеме. Зёрна промываем до чистой воды. Затем перекладываем в кастрюлю и заливаем необходимым объёмом воды. Крупу нужно подсолить, после чего помешать и отваривать до полной готовности. Готовый рис оставить остывать.
3. Свинину и куриное филе понадобится прокрутить посредством мясорубки, поэтому мясо для удобства можно разделить на небольшие кусочки. Их прокручивают в мясорубке, после чего перекручивают лук и зубчик чеснока. В ёмкость с фаршем добавляется готовая мясная приправа, а также несколько щепоток базилика и ароматного чёрного перца. Количество и виды приправ можно регулировать на свой вкус. Смесь хорошо перемешать руками до однородности.
4. Теперь сырой фарш выкладываем на сковороду и обжариваем на маленьком огне приблизительно 10 минут. Его нужно постоянно помешивать лопаткой.
5. Возвращаемся к ёмкости с рисом, куда необходимо вбить 2 или 3 яйца и добавить сметану. Хорошо перемешиваем ингредиенты и выкладываем одну часть подготовленного риса в форму, которую предварительно лучше смазать маслом.
6. Поверх риса выкладывается слой приготовленного фарша, после чего он накрывается второй частью риса.
7. Верхушку нужно засыпать натёртым сыром. Можно для аромата добавить чёрный перец.
8. Форму аккуратно оборачиваем фольгой и ставим в духовку. Запеканка будет готовиться приблизительно 40 минут. Рекомендуемая температура составляет 180°C.
9. По готовности блюду нужно дать остыть. При подаче верхушку посыпать рубленым укропом, что придаст особый аромат.