Кулинария как домашняя, так и профессиональная – это весьма увлекательное, но в то же время трудное занятие. Несмотря на обилие учебной литературы и множество разнообразных рецептов, начинающие кулинару зачастую совершают одни и те же ошибки, которые приводят к порче вкуса, аромата и внешнего вида блюд. Но достаточно запомнить несколько ключевых правил и тогда еда всегда будет получаться вкусной и полезной.
Выбор и подготовка продуктов
Именно важность соблюдения всех правил на этом первоначальном этапе многие недооценивают, а очень зря. Чаще всего начинающие повара совершают следующие ошибки:
Использование неподходящей части мяса или рыбы. Как бы ни странно это звучало – но каждый вид мяса, точнее часть туши животного или птицы предполагают приготовление их определенным образом. Например – пузину лучше запекать, а антрекоты жарить. Но если нарушается такие рекомендации, то готовое блюдо зачастую получается испорченным: либо сильно переваренным, либо наоборот сыроватым. Поэтому если в рецепте указано использовать конкретную часть птицы или туши животного, именно эту часть и необходимо купить.
Неправильная нарезка продуктов
Форма нарезки влияет не только на внешний вид блюда, но и на его вкус, так как непосредственно влияет на скорость и равномерность приготовления всего блюда. Поэтому если указано, что надо шинковать кубиками или брусочками, значит так и необходимо поступать.
Нарезки мяса вдоль волокон, а не поперек
Одна из самых распространенных ошибок. Как итог в процессе приготовления куски мяса деформируются, их потом неудобно резать и жевать, да и блюдо получается более сухое.
Неверный подбор специй
Начинающие кулинары часто самостоятельно меняют одни специи на другие, а порой и вовсе кладут их в блюдо в огромных количествах. Это в корне неверно. Если под рукой нет необходимых приправ, лучше не использовать никакие кроме перца, соли и лаврового листа, а лучше отложить рецепт на время. Если же в рецепте указано использование незнакомой пряности, то ее добавляют в минимальном количестве, если не оговорено рецептурой другое.
Существует и еще несколько весьма распространенных кулинарных ошибок, которые свойственны не только тем, кто лишь начал изучать поварское ремесло, но и даже профессионалам.
Ошибки при приготовлении
Чаще всего кулинару игнорируют время приготовления. При этом здесь не просто передерживают продукт, но и порой не до конца его дожаривают или отваривают.
В вопросах приготовления пищи все приходит с практикой – слепо следовать времени в рецепте тоже нельзя, необходимо пробовать и внимательно следить за продуктом. Одно и то же блюдо может готовить быстрее или медленнее в зависимости от вида посуда, марки духового шкафа и даже размера нарезанных ингредиентов.
Не рекомендуется сразу же после окончания приготовления моментально подавать блюдо на стол или вынимать его из посуды, в которой оно готовилось. После окончания приготовления его оставляют в покое на 10-15 минут для созревания и полноценного смешивания всех вкусов и ароматом.
Только точное соблюдение всех этих рекомендаций позволяет готовить правильно, вкусно и полезно.