Для идеального пористого теста нужно знать некоторые хитрости.
Дрожжевое тесто – не исключение.
1. Поддержание свежести
Есть простой способ проверить срок годности прессованных дрожжей. Нужно насыпать на них сверху муку и оставить на полчаса. Если после этого времени появятся трещины, то дрожжи свежие. Если нет, то такой продукт лучше поскорее выбросить.
2. Соблюдение температуры
Для хранение этого нежного и чувствительного продукта нужны соответствующие условия. Для хранения небольших упаковок сухих дрожжей подойдет обычный кухонный шкаф. Продукт из большого пакета лучше пересыпать в банку и хранить в холодильнике, но не более двух недель. Что касается прессованных дрожжей, то они хранятся исключительно в холодильнике. Срок хранения не должен превышать 35 суток.
3. Правильная активация
Следует помнить, что все виды дрожжей не переносят холод. Если влить в продукт холодную воду или молоко, то он погибнет. Если же в рецепте рекомендуется использовать холодную воду и оставлять тесто для брожения в холодильнике, то для начала дрожжи нужно смешать с мукой, а потом подливать жидкость.
Лучшим средством для активации дрожжей считается опара. Однако и без нее тесто может неплохо подняться при соблюдении правильного температурного режима.
Фото: Pixabay