Существует несколько десятков блюд под таким названием. Отличия несущественны, но всё же имеются.
Готовят плов на территории всей Азии, в мусульманских странах. У каждой народности имеется своя разновидность рецептуры.
Плов, ташкентский очень популярен на просторах Узбекистана. Его приготовление включает ряд составляющих, которые не используются в других разновидностях.
Например, помимо общепринятых продуктов в казан добавляют чёрный барбарис и маш (ингредиент относящийся к бобовым).
Перечень составляющих
Лук – 500 гр.
Морковь в идеале жёлтая (можно использовать любую) – 500гр.
Мясо говядина или баранина (лучше рёбрышки) – 600 – 800 гр.
Курдючный жир – 200 – 300 гр.
Растительное масло – 150 мл.
Рис – 500 гр.
Маш – 1 стакан.
Чеснок – 2 – 3 небольшие головки.
Овощи необходимо помыть, очистить и порезать. Морковь нарезают соломкой. Лук шинкуется полукольцами.
Мясо должно иметь небольшие куски. Курдючный жир режут маленькими кубиками. Чеснок моют и удаляют с него верхнюю шелуху, не нарушая общую структуру головки.
Специи:
зира в семенах – 3 щепотки:
кориандр;
имбирь;
корица;
чёрный перец;
тимьян;
барбарис – ст. л.;
соль – исходя из собственных предпочтений.
Справкаю Все приправы, которые остались без специальных пометок, добавляются в количестве равному умещающимися на кончике ножа.
Пошаговая инструкция в 2-х фазах
1 этап. Казан ставят на средний огонь, выливают масло и выкладывают кусочки курдюка.
Когда жир выжарился шкварки вынимают из посуды. В ёмкость высыпают соломку из моркови. Обжаривают 5 – 10 мин.
Затем добавляют лук и продолжают термическую обработку ещё 5 мин.
После укладывают мясо. Перемешивают с остальными составляющими и доводят до золотистого оттенка.
Как только основа будет готова заливают холодной водой таким образом, чтобы она покрыла ингредиенты. Дают по томиться под крышкой 15 – 20 мин.
2 этап. После того как основа приготовилась, добавлять соль, чеснок, маш и специи. Всё хорошо перемешивают.
Убавляют огонь до минимума и дают ещё покипеть 5 мин. Затем засыпают рис, который аккуратно распределяют по всей поверхности овощей с мясом.
Следом всё заливают водой, делают это так, чтобы не нарушить верхний слой. Главное, чтобы жидкость не превышала уровень злака на 2 – 2, 5 см.
После казан закрывают плотно крышкой и не открывают в течении 35 – 40 мин. Количество ингредиентов рассчитано на 6 – 7 порций.
Внимание! Рис насыпается на основу поверху, не иначе и до полной готовности блюда не перемешивается с овощами машем, и мясом.
Последние приготовления
Готовое блюдо перед подачей перемешивают и выкладывают на блюдо. Украшают головками чеснока, кусками мяса, рубленым базиликом, кинзой, укропом. Есть можно с аджикой или тёртой редькой.
Ранее мы рассказывали, как приготовить банановые оладьи со сметаной и кефиром.