Правильное питание: какие продукты не следует употреблять в одном блюде

29.12.2022 08:00
Обновлено: 12.05.2024 23:52

Существуют продукты, совместное употребление которых не рекомендуется.

Так, если вы делаете себе бутерброд, состоящий из куска мяса и ломтика сыра или же посыпаете тёртым сыром мясо для запекания в духовке, то совершаете ошибку. Кальций из сыра и железо из мясных продуктов одновременно усваиваются плохо, и лучше разнести молочные и мясные продукты по разным приемам пищи.

Вторая пара "антагонистов" - бекон и жареные яйца. Конечно, это весьма сытный завтрак, но он содержит больше белка, чем организм в состоянии усвоить, поэтому после яичницы с беконом нередко можно ощутить вялость и сонливость. Альтернативой ломтикам бекона могут выступить помидоры.

Тандем из яичницы и томатов будет полезен тем, что ликопины из помидоров хорошо усвоятся при помощи витамина Е из яичного желтка, а селен из яиц - благодаря кислотам из мякоти томатов.

Несовместимый дуэт продуктов номер три - какао и молоко. Многие пьют этот напиток с детства, даже не подозревая о потенциальной опасности тандема молока и какао-порошка: щавелевая кислота из какао и кальций из молочных продуктов при взаимодействии образуют соли, откладывающиеся в почках и образующие камни. Да и для фигуры этот напиток не будет столь полезен, как какао на воде или обезжиренном молоке.

питание
Фото: Pixabay

Четвертая пара продуктов, которую лучше не употреблять совместно - чай и выпечка. Конечно, попить чаю с плюшками или пончиками вкусно, но далеко не полезно. Дубильные вещества из настоя чайного листа блокируют нормальное усвоение витамина В1 и железа, а дрожжевое тесто может спровоцировать неприятное брожение в желудке после трапезы.

Тандем под номером пять - белый хлеб и сладкие топпинги (джем, варенье, сахар). Покупной хлеб из белой рафинированной муки сам по себе беден полезными микроэлементами, зато быстрых углеводов в нем очень много. И добавляя к кусочку батона варенье, джем или конфитюр, вы получаете этих же быстрых углеводов ещё больше.

Сытости надолго такой бутерброд не обеспечит, а на весе и здоровье поджелудочной железы подобное лакомство, употребляемое регулярно, отразится.

Шестой дуэт - салаты из овощей или фруктов плюс заправка в виде лимонного сока или уксуса. Конечно, ради снижения общей калорийности рациона и отказа от покупных соусов можно заправлять салаты и не содержащими жиров веществами. Однако постоянно так питаться нельзя, ведь некоторые витамины являются жирорастворимыми.

Например, морковный салат надо заправлять маслом или сметаной, чтобы получить нужную порцию витамина А. В крайнем случае, добавьте к салату авокадо или орехи, которые тоже содержат жиры, позволяющие витаминам полноценно усвоиться.

Седьмая пара продуктов - мясо и мучные изделия. Заедая стейк из говядины хлебом или совмещая в одном приеме пищи макароны и мясо, вы не даёте полноценно усвоиться белку, поскольку этот процесс затрудняет клейковина из мучных продуктов. Да и желудку переварить этот коктейль довольно непросто. Правда, мясо можно отваривать, а макароны и хлеб - брать те, что изготовлены из муки грубого помола.

И восьмой тандем, который при одновременном употреблении обеспечит здоровью больше проблем, чем пользы - шпинат плюс любой богатый клетчаткой продукт. В шпинате присутствует щавелевая кислота, которая вкупе с клетчаткой из цельнозернового хлеба или каши будет препятствовать всасыванию и усвоению кальция из того же шпината.

Как это предотвратить? Есть блюда со шпинатом как минимум за несколько часов до того, как приступать к употреблению каш.

 


Все новости