Бывает ли так, что вы едите, но никак не можете наесться, и желудок даже после нескольких порций продолжает недовольно урчать?
Не стоит подозревать у себя самые страшные болезни, связанные с постоянным чувством голода.
Скорее всего, дело в том, чем именно вы пытаетесь этот голод утолить. И некоторая еда совершенно для этой цели не годится.
Например, обезжиренные йогурты, любимые теми, кто сидит на диете. Как раз отсутствие в них жиров и не даёт чувству голода отступить, пусть вы даже в один присест съели пять-шесть коробочек этого продукта.
К тому же вкус обезжиренному йогурту придают за счёт большего количества сахара или добавления подсластителей, которые вызывают резкий скачок и резкое же падение сахара в крови.
Если хочется насытиться и получить пользу, выбирайте йогурт, где содержатся жиры, но нет сахара или его аналогов.
Есть на завтрак залитые молоком готовые кукурузные хлопья, шарики или колечки плохо и для детей, и для взрослых: сытости от этого суррогата вы не получите.
Пусть даже в них нет сахара, зато хватает заменителей, создающих сладковатый вкус блюда, но не насыщающих его калориями.
В итоге организм не распознает готовый сухой завтрак как полноценный продукт с определенной пищевой ценностью и продолжает требовать чего-то более сытного.
Порция овсяной каши с ягодами или орехами - вот вкусная и насыщающая на долгий срок альтернатива.
Обходитесь на завтрак порцией фруктового смузи, полагая, что витамины из него быстрее усвоятся, а обилие клетчатки позволит не голодать до самого обеденного перерыва?
Увы, это не так: клетчатка из фруктов довольно быстро покидает желудок и проходит сквозь кишечник, а временная сытость, обеспечиваемая подъемом уровня сахара в крови после порции смузи, быстро заканчивается, и вам захочется перекусить задолго до обеда.
Что сделать, чтобы сытость ощущалась дольше? Добавить к фруктам белок в виде семян чиа, тыквенной муки или специальных протеиновых порошков для приготовления спортивных коктейлей. И совсем не лишними с составе смузи будут овощи: морковь, огурцы, та же тыква, томаты, сельдерей тоже продлевают сытость.
Одними белками тоже надолго не наешься, и это - повод пересмотреть свои принципы тем, кто удаляет из варёных яиц желтки, обходясь только белковой составляющей на завтрак или на ужин.
Для полноценного усвоения белку нужны жиры, которые как раз в желтке яйца содержатся в должном количестве. И не переживайте: ни на фигуре, ни на показателях холестерина потребление куриных яиц в цельном виде не отразится, если соблюдать умеренность.
Ощутили голод и решили быстро его утолить, похрустев чипсами или солёными крендельками? Быстро - получится, надолго + вряд ли.
Ведь и чипсы, и крендельки представляют собой в основном углеводы, ещё и с добавкой соли либо усилителей вкуса и ароматизаторов.
Жиров в них не так много, а белок попросту отсутствует, значит, такой перекус уже не сбалансирован и поступление в кровь быстрых углеводов только на время снизит чувство голода.
А ещё жажду, возникшую после употребления соленых снеков, нетрудно перепутать с голодом и снова взяться за пачку с чипсами вместо того, чтобы просто попить воды.
Решили поесть поосновательнее и выбрали в качестве блюда на обед курицу с белым рисом, а в придачу к ней несколько ломтей белого хлеба? К сожалению, подобная комбинация продуктов тоже надолго чувство голода не утолит: белый рис по пищевой ценности уступает коричневому и не даёт организму ничего, кроме углеводов.
То же самое с белым хлебом: в нем нет ни белков, ни клетчатки. Поэтому разумнее готовить для себя коричневый рис и употреблять цельнозерновой хлеб со злаками, изготовленный из грубой муки.
Ранее мы рассказывали, какие продукты лучше употреблять в пищу при желании снизить вес.