Археологические раскопки показали, что яблоки употребляли в пищу еще в 6500 г до н. э.
Современный человек путем обширных исследований доказал, что, не содержащее холестерина и натрия яблоко - действительно чудесная пища.
Яблоки содержат много необходимых питательных веществ и большое количество клетчатки.
Многочисленные исследования показали, что употребление яблок помогает в следующем:
• Профилактика болезни Альцгеймера.
• Снижение плохого (ЛПНП) холестерина.
• Ведение диабета.
• Укрепление костей и защита от остеопороза.
• Поддержание здорового пищеварительного тракта.
• Потеря веса.
• Сведение к минимуму симптомов астмы.
Яблоки содержат антиоксиданты, флавоноиды, пектин, фитохимические вещества, кверцетин и дубильные вещества; все они обладают множеством свойств борьбы с болезнями.
Исследования также показали, что возрастная физическая и умственная дегенерация улучшается, если в диете много антиоксидантов.
Кверцетин, содержащийся в кожуре яблока, доказал свою эффективность в профилактике болезни Альцгеймера, рака печени. Высокое содержание клетчатки в яблоках способствует поддержанию здоровья сердца.
Яблоки можно не только есть сырыми в том виде, в каком их создала природа, но и как основное блюдо.
Вальдорфский салат, домашнее яблочное пюре, тушеные яблоки и яблочный пирог - все это добавляет восхитительного разнообразия в ежедневный рацион.
Добавление нарезанных яблок в утреннюю овсянку или любимый рецепт маффинов увеличивает содержание клетчатки и питательных веществ. Яблоки можно выбрать из множества разновидностей, поэтому их легко включить в любой прием пищи.
Другой взгляд на пользу яблок
Все знают, что это фрукты, поэтому, конечно, в них есть витамины, минералы и т. д.
Яблоки обладают тремя основными преимуществами для здоровья, известными как три фактора: клетчатка, флавоноиды и фруктоза, и обладают множеством других, более незначительных преимуществ.
Высокое содержание клетчатки
Клетчатки содержится в яблоках больше, чем в большинстве сухих завтраков. Это также полностью натуральная клетчатка, поэтому можно быть уверенным, что организм сможет ее переработать.
С большим количеством переработанных злаков нельзя быть в этом уверенным. Эти волокна помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижают вероятность несварения желудка и помогают бороться с запорами.
Много флавоноидов
Флавоноиды - это антиоксиданты, которые помогают предотвращать сердечные заболевания и инсульт, корни которых часто лежат в разрушении клеточных структур свободными радикалами.
Это приводит к тому, что в пожилом возрасте организм становится вялым и не очищается должным образом. Диабет и артрит также связаны с ослаблением свободных радикалов. Флавоноиды - это тип антиоксидантов, которые очищают свободные радикалы, поэтому они не могут нанести слишком большой вред организму.
Существует множество различных типов флавоноидов, каждый из которых воздействует на определенную область тела. Кверцетины, широко представленные в яблоках, могут помочь со здоровьем мозга и поддержанием памяти (полезны при болезни Альцгеймера).
Между тем, фенолы, которые также содержатся в яблоках, могут помочь защитить кожу от солнца.
Фруктоза
Одна из самых легко расщепляемых форм сахара - фруктоза или нерафинированный фруктовый сахар. Так как фруктоза легко перерабатывается организмом, она является лучшим видом сахара для диабетиков.
Яблоко между приемами пищи - идеальный выбор для диабетиков, так как оно дает хороший заряд энергии, не заканчиваясь сахарным крахом, как плитка шоколада или блюдо с мороженым.
Другие интересные факты о яблоках
Ряд недавних исследований показал, что у детей, страдающих астмой, которые регулярно страдают от хрипов, наблюдается уменьшение хрипов после ежедневного употребления стакана яблочного сока в течение месяца.
Точно также было показано, что дети женщин, евших яблоко каждый день во время беременности, имеют более низкие показатели астмы, чем женщины, которые этого не делали.
Исследование 10 000 человек, которые ели яблоки ежедневно, показало, что вероятность заболевания раком легких на 50 % ниже. У крыс, получавших ежедневный рацион из яблок, был на 44 % ниже шанс заболеть раком груди, на 43 % меньше шанс заболеть раком толстой кишки и на 57 % меньше шанс заболеть раком печени.
Очевидно, что яблоки - не единственное, что необходимо есть, но есть их всегда полезно.