Хотя приготовление макаронных изделий — это далеко не высокая кухня, все же недостаточно просто положить тесто в кипящую воду и оставить его готовиться.
Так, при варке макароны обычно приправляют солью, но некоторые стали избегать этого шага.
Если вы тоже начали следовать этой тенденции, вот несколько действительно понятных причин, по которым макароны нужно солить.
Во-первых, если для приготовления макарон используете кастрюлю из нержавеющей стали, то со временем можете заметить повреждения на поверхности.
В основном это форма коррозии, вызванная взаимодействием хлорида в соли, кислорода в воде и хрома в нержавеющей стали. Однако вы легко можете предотвратить этот процесс, если добавите соль в воду для приготовления макаронных изделий только после того, как она закипит.
Причина в том, что при солении холодной воды у этих элементов будет значительно больше времени для взаимодействия, а если солите горячую воду, в ней будет недостаточно кислорода для проведения реакции. Поэтому всегда солите воду после того, как она закипит.
Во-вторых, хотя многие считают, что соленая вода ускоряет процесс приготовления макарон, это мнение не подтверждается научными данными.
Фактически единственная причина, по которой макароны солят, — это их вкус. Подсоленная вода придает макаронам насыщенность, поскольку тесто быстро впитывают воду.
Поэтому независимо от того, насколько вкусный соус вы добавите в свое блюдо, макаронные изделия на самом деле являются основой, которая подчеркивает вкус и аромат всех остальных ингредиентов.
Следовательно, если сама паста невкусная, то и все блюдо будет казаться пресным.
В-третьих, если макароны будут солеными, то соусы и другие гарниры не придется досаливать.
Вам также не нужно беспокоиться о количестве соли, которую добавите в кастрюлю с макаронами, потому что большая ее часть уйдет, когда сольете воду.
Столько соли нужно добавлять воду для приготовления макарон?
В действительности не существует универсального правила, но если вам нужны подробные инструкции, лучше всего следовать указаниям профессиональных поваров.
Они утверждают, что на каждые 450-500 г макаронных изделий следует положить примерно полторы чайной ложки соли. Тем не менее все зависит от вашего вкуса, поэтому не бойтесь экспериментировать, чтобы определить количество, которое вам больше всего подходит.