Почему клюква такая полезная: что будет, если ее есть

08.09.2021 10:00
Обновлено: 26.02.2023 01:56

Клюква – кустарниковое растение с красными терпкими плодами. Она родом из Северной Америки, где местные жители издавна использовали ее в пищу, лекарства и в религиозных целях. 

Благодаря своим свойствам ее заслуженно можно считать одним из самых полезных растений.

1. Состав и лечебные свойства клюквы

Клюква богата клетчаткой, антоцианинами, проантоцианидинами, бета-каротином, витамином С, калием, кальцием, магнием и другими микроэлементами. 

В 100 г свежей клюквы содержится всего 15 калорий, тогда как энергоценность 100 г сушеной клюквы составляет 60 калорий.

Клюквенный концентрат обычно используется при лечении инфекционных заболеваний мочевого пузыря, вызванных кишечной палочкой. Кроме того, клюкву можно использовать при...

Почему клюква такая полезная: что будет, если ее есть
Фото: Pixabay

• бактериальной и грибковой инфекциях

• язвенной болезни желудка

• заболеваниях зубов и десен

• ослабленном иммунитете

• диабете

• глазных болезнях

• как профилактика рака груди, желудка и толстой кишки

Клюква против инфекций

Население Северной Америки веками использовало клюкву для профилактики и лечения заболеваний мочевыводящих путей. Ингредиент проантоцианидин отвечает за предотвращение прилипания кишечной палочки к стенкам мочевого пузыря и ее дальнейшего размножения. Для профилактики достаточно двух стаканов несладкого клюквенного сока в день.

Чай из листьев клюквы также используется для лечения проблем с мочевыводящими путями. Чай помогает при ревматизме, подагре и камнях в почках.

Важно знать, что при лечении воспаления мочевого пузыря следует использовать только щелочные или кислые препараты. Плоды клюквы имеют кислую основу, в то время как листья клюквы и растения, такие как толокнянка и крапива, имеют щелочную основу. Поэтому никогда не стоит их смешивать.

Клюква – природный антибиотик и антиоксидант

Благодаря гиппуровой кислоте клюква обладает сильным антибактериальным действием, поэтому полезна для лечения и профилактики инфекций. В то же время клюква укрепляет иммунитет. Клюква также полезна при лечении язвы желудка.

Благодаря антимикробному действию она помогает при заболеваниях десен (пародонта). Согласно исследованиям, жидкость для полоскания рта с клюквой значительно снижает вероятность возникновения кариеса.

Клюква содержит антиоксидант фенол, который предотвращает сердечные заболевания, преждевременное старение и некоторые виды рака.

Клюква также богата танинами, которые необходимы для здоровья сердца. Она содержит большое количество флавоноидов и полифенолов, которые служат естественной защитой от атеросклероза, потому что подавляют плохой холестерин и улучшают кровообращение.

Клюква замедляет старение и сдерживает такие проблемы, как потеря координации и памяти. Если есть диабет, нельзя употреблять клюквенный сок, подслащенный сахаром. Не стоит использовать продукты из клюквы, если принимается Варфарин.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Состав и лечебные свойства клюквы
  2. Клюква против инфекций
  3. Клюква – природный антибиотик и антиоксидант
Все новости