Капуста издавна считалась королевой огорода и всегда присутствовала на столе. Ведь из капусты можно легко приготовить полноценный обед, начиная от салата и заканчивая десертом.
Блюда могут использоваться как для повседневного питания, так и в праздники, и в пост, а также для поддержания фигуры.
Поможет капуста избежать и проблем с авитаминозом. Выбирать для этой цели можно любую, каждый из видов капусты имеет свои полезные свойства.
Польза отдельных видов капусты
• брокколи в сочетании с томатами хорошо проявляет свои антираковые способности;
• с помощью листовой зелёной капусты и наличия в ней определённого биокомплекса можно выводить из организма шлаки и токсины;
![Почему капуста должна быть постоянной гостьей на вашем столе Почему капуста должна быть постоянной гостьей на вашем столе](https://www.tut-news.ru/sites/default/files/2021-12/kapysta.jpg)
• пекинская считается едой долгожителей;
• азиатский сорт пак-чой по вкусу схож со шпинатом и полезен при сердечно-сосудистых недугах;
• романеска содержит много пищевых волокон;
• В белокочанной присутствует фолиевая кислота, необходимая для полноценного кровообращения, протекания обменных процессов.
Особенно насыщены ею верхние зелёные листья овоща, поэтому не стоит капусту сильно раздевать перед использованием.
А в целом можно заметить, что в природе нет такого витамина, который не содержался бы в капусте. Ещё капуста обладает способностью, которая не присуща больше ни одному овощу, - полезные свойства сохраняются в ней длительное время.
Однако это не все полезные свойства, присущие капусте, остановимся еще на некоторых.
Другие полезные свойства капусты
Белокочанная капуста содержит тартроновую кислоту, которая положительно проявила себя в борьбе со склерозом. Благодаря тартроновой кислоте тормозится переход углеводов в жиры, поэтому жиры и холестерин не откладываются. Однако употреблять капусту в пищу необходимо в сыром виде, так как высокие температуры разрушают данную кислоту.
Имеется в капусте витамин В4 – холин. Это отличный помощник для тех, кто ставит перед собой задачу скорректировать жировые обменные процессы.
Интересно, что по количеству глюкозы, которая необходима для транспортировки энергии к клеткам, капустный кочан стоит перед лимонами, яблоками и апельсинами.
По сравнению с морковью, луком и картофелем в капусте содержится больше фруктозы (натуральный сахар). Наиболее важно использование капусты в рационе для диабетиков, людей, склонных к ожирению, занятых тяжёлым трудом, при упадке сил, так как позволяет заменить обычный сахар на фруктозу.
В соке белокочанной капусты присутствует витамин, или витаминоподобное средство, U, который самостоятельно организмом вырабатываться не может.
Данный витамин участвует в распознавании вредных и опасных для организма соединений, нормализации кислотности желудочного сока, в снижении болевого синдрома, омоложении организма, снижении симптомов пищевой аллергии, бронхиальной астмы, поллиноза, для профилактики и лечения атеросклероза. Однако тепловая обработка губительно действует на витамин U.
В капусте много клетчатки, способствующей выведению шлаков и холестерина. Людям с лишним весом овощ может стать замечательным помощникам в борьбе с ожирением.
Низкая калорийность продукта позволяет ему занять почётное место в диетическом меню, однако не лишним будет соблюдать осторожность, так как возможно вздутие живота.
Ещё насыщена капуста калием и натрием, в ней присутствуют фитонциды и витамин С, а значит, без капусты в рационе обойтись невозможно и даже вредно.