Нас постоянно убеждают в том, что не следует увлекаться таким молочным продуктом, как сметана в виду ее калорийности.
Но ведь любят ее многие, особенно она является выходом для тех, кто не потребляют других молочных продуктов.
Так стоит ли себе отказывать, боясь нанести своей фигуре какой-либо вред?
Тут стоит задуматься уже не только о фигуре, но и о своем здоровье, ведь диетологи утверждают, что сметана содержит в себе в четыре раза меньше холестерина, чем сливочное масло.
А ведь он представляет большую опасность для наших сосудов.
Не лишним будет вспомнить и о том, что именно сметана является исконно русским продуктом, только в далекие времена готовилась она более упрощенным способом.
Для этого хозяйки снимали сливки с отстоявшегося молока и оставляли их на определенный период времени в холодном месте "на выстойку".
И само слово сметана образовалось от процесса ее изготовления, то есть, «сметенная с молока».
А вот жителям стран Европы довелось познакомиться с этим вкуснейшим продуктом только в середине прошлого века, да и называют они сметану "русскими сливками".
Давайте же вспомним о том, какую пользу сей продукт приносит нашему организму.
В первую очередь хотелось бы отметить тот факт, что сметана благотворно сказывается на секреторной функции желудочно-кишечного тракта.
Ведь в процессе сквашивания, в продукте происходит образование веществ, которые отлично усваиваются нашим организмом.
В составе сметаны находится большое количество органических кислот, кальция и иных макро- и микроэлементов, не обделена она и витаминной составляющей, так как в ней вы найдете такие из них, как А, Е, С, РР, и витамины группы В.
Если у человека наблюдаются такие нарушения со здоровьем, как малокровие, истощение, проблемы с пищеварением, то ему следует обратить внимание на сметану.
Да и кожные покровы от употребления этого продукта только выиграют, так как сметана благоприятно воздействует на процессы связанные с их регенерацией.
Положительную роль этот кисломолочный продукт играет и в деле укрепления костной системы человека, помогает восстановить силы и повысить настроение.
Если же вам пришлось пережить стрессовую ситуацию, или же вас одолевает депрессия, то вам и в этом случае готова прийти на помощь сметана, а не только успокоительные пилюли.
Скушайте пару ложек этого продукта с небольшим количеством сахара или же приготовьте себе небольшой бутерброд, положив на кусочек хлеба ложку сметаны.
А вот что касается того вопроса, какую сметану предпочесть, то здесь следует обратить внимание на ту, жирность которой не превышает пятнадцати процентов, но съесть ее желательно пока она находится, как говорится, в состоянии первой свежести, то есть, пока сметана «живая».
Именно ей следует отдавать предпочтении при диетическом питании, которое необходимо соблюдать при недугах, связанных с пищеварительной системой, при вегето-сосудистой дистонии и при снижении половой функции.
Если же говорить о сметане жирностью двадцать-двадцать пять процентов, то ее называют столовой сметаной, и большей частью ее используют при приготовлении соусов.
Ну, а уж продукт еще большей жирности желательно и вовсе исключить из рациона, тем более тем людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в том числе, гипертонией и атеросклерозом, а также диабетом.
Чтобы не допускать возникновения проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом, храните продукт правильно, то есть, в холодильнике, при определенной температуре и строго соблюдайте сроки хранения.
Ведь кишечные расстройства вам ни к чему.
Пусть с данным продуктом у вас будут связаны только самые приятные воспоминания.
Будьте здоровы и не отказывайте себе в русской сметанке!