Плюсы и минусы вяленой рыбы

08.02.2023 09:56
Обновлено: 12.05.2024 23:51

Вяленая рыбка под пиво для большой компании - это не только праздник живота и вкусовых ощущение, но и ответственный подход к употреблению такого продукта.

Почему? Стоит разобрать не только положительные качества, но и вред, который может принести эта закуска.

Положительное влияние на здоровье

Мяско рыбы, пропитанное собственным жиром в процессе вяления, имеет очень приятный вкус и аромат, оно насыщено жирной кислотой Омега-3, которая благоприятно воздействует на весь организм человека и борется с образованием раковых клеток, а также разрушает их и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Множество исследований, проводимых для изучений свойств вяленой рыбы, говорят о том, что употребление такого продукта благоприятно влияет на:

• замедление процессов старения в организме, а также на профилактику и снижение риска возникновения старческой деменции и болезни Альцгеймера, а также образования холестериновых бляшек в большом количестве;

рыба
Фото: Pixabay

• снижение риска травм и заболеваний костно-мышечной системы, благодаря повышенному содержанию кальция, фосфора и фтора;

• функционирование сердечно-сосудистой системы, поддержание тонуса сосудов и снижение холестерина, за счет чего происходит профилактика инфарктов и инсультов;

• эмоциональное состояние будущей матери, профилактирует депрессивные настроения;

• безопасное снижение веса, лечение угревой сыпи и улучшение тонуса кожи и ее состояния.

Риски при употреблении вяленой рыбы

Самым распространенным риском нанести вред здоровью при употреблении вяленой рыбы является заражение ленточными червями, из-за нарушения техники вяления или упущения обработки тушки от паразитов.

Так может случиться, если рыба была выловлена в загрязненных местах, при засолке использовалось недостаточное количество соли в целях экономии или тушку продержали под гнетом недостаточное количество времени.

Очевидно, что стоит отказаться от покупки, если от рыбы исходит трупный или гнилостный запах, а также внешний вид не внушает доверия: присутствуют повреждения чешуи и жабр.

 


Содержание
  1. Положительное влияние на здоровье
  2. Риски при употреблении вяленой рыбы
Все новости