Вяленая рыбка под пиво для большой компании - это не только праздник живота и вкусовых ощущение, но и ответственный подход к употреблению такого продукта.
Почему? Стоит разобрать не только положительные качества, но и вред, который может принести эта закуска.
Положительное влияние на здоровье
Мяско рыбы, пропитанное собственным жиром в процессе вяления, имеет очень приятный вкус и аромат, оно насыщено жирной кислотой Омега-3, которая благоприятно воздействует на весь организм человека и борется с образованием раковых клеток, а также разрушает их и снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Множество исследований, проводимых для изучений свойств вяленой рыбы, говорят о том, что употребление такого продукта благоприятно влияет на:
• замедление процессов старения в организме, а также на профилактику и снижение риска возникновения старческой деменции и болезни Альцгеймера, а также образования холестериновых бляшек в большом количестве;
• снижение риска травм и заболеваний костно-мышечной системы, благодаря повышенному содержанию кальция, фосфора и фтора;
• функционирование сердечно-сосудистой системы, поддержание тонуса сосудов и снижение холестерина, за счет чего происходит профилактика инфарктов и инсультов;
• эмоциональное состояние будущей матери, профилактирует депрессивные настроения;
• безопасное снижение веса, лечение угревой сыпи и улучшение тонуса кожи и ее состояния.
Риски при употреблении вяленой рыбы
Самым распространенным риском нанести вред здоровью при употреблении вяленой рыбы является заражение ленточными червями, из-за нарушения техники вяления или упущения обработки тушки от паразитов.
Так может случиться, если рыба была выловлена в загрязненных местах, при засолке использовалось недостаточное количество соли в целях экономии или тушку продержали под гнетом недостаточное количество времени.
Очевидно, что стоит отказаться от покупки, если от рыбы исходит трупный или гнилостный запах, а также внешний вид не внушает доверия: присутствуют повреждения чешуи и жабр.