Микроволновые печи довольно давно вошли в жизнь обывателей. Тем не менее их до сих пор окружает большое количество опасений.
Безопасно ли есть то, что было разогрето в микроволновке, полезно ли, может ли она навредить каким-то ещё путём?
На эти вопросы отвечает наука. Микроволновые печи существуют уже более 70-ти лет, и за это время они были изучены вдоль и поперёк.
Учёные опровергают любые опасения по поводу безопасности микроволновок. И это спокойствие объясняется пониманием механизмов, по которым работают микроволновые печи.
Что происходит внутри микроволновой печи?
Основным элементом микроволновки является магнетрон — это прибор создающий поток электромагнитного излучения высокой частотности. Но частотность высока лишь относительно радиоволн, она гораздо ниже чем у теплового излучения и тем более видимого света.
Из-за этого энергия не передаётся частицам напрямую. Нагрев происходит опосредовано — электромагнитные волны вызывают изменения магнитного поля, что заставляет молекулы двигаться в разные стороны. А движение молекул и является нагревом.
Для каждого вещества есть своя частота, которая вызовет вибрацию молекул. Микроволновая печь настроена так, чтобы вызывать нагрев воды.
Как микроволновая печь влияет на продукты?
Поскольку частотность микроволн ниже, чем у видимого света, то оно не может того, чего свет не может. Не может разлагать молекулы. Не может катализировать синтез вредных веществ. Не может ионизировать еду.
Это значит, что если в блюде до разогрева не было пестицидов и канцерогенов, то и после разогрева их не будет. Химически, кусок мяса разогретый на пару или в микроволновой печи почти одинаковы. Но есть одно различие, которое выводит СВЧ-печь вперёд.
Когда еда варится или жарится, приходится ждать пока тепло доберётся до середины продукта. Как итог, некоторые витамины успевают разрушиться.
При воздействии же микроволнами нагрев происходит быстрее и разрушения витаминов меньше.
Также приготовление в микроволновой печи не требует такого количества масла, температура приготовления ниже, поэтому в еде не образуются конечные продукты гликирования (это то, что придаёт жареной еде золотистый цвет). А значит еда приготовленная в микроволновой печи больше подходит людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Есть ли другие негативные эффекты
Хотя микроволны не имеют негативного воздействия на еду, если поместить руку в микроволновку будет ожог. Но излучение почти не покидает пространства печи, ведь производители экранируют их металлом.
После прохождения через экран излучение будет по силе не превосходит волны от Wi-Fi. Тем не менее микроволновка может нарушать работу некоторого медицинского оборудования, кардиостимуляторов.
Также если в микроволновку поместить металлический предмет, или включить её без хотя бы стакана воды внутри может возникнуть искрение, так что при неаккуратном использовании возникает пожарная опасность.
Итог
Микроволновка не только удобная, но и безопасная. Если соблюдать меры предосторожности ею можно пользоваться не переживая о каких-то негативных эффектах.