Хурма, золотой плод осени, как только появляется на столах, радует своим необычным, ярким и сладким вкусом взрослых и детей.
Нежный и сочный фрукт богат витаминами, полезными веществами и микроэлементами. Обычно хурму употребляют в сыром виде, но мало кто знает, что из нее получаются удивительные по вкусу салаты и пирожки, которые легко и просто приготовит любая хозяйка.
Ароматные, сочные пирожки с хурмой из дрожжевого теста придутся по вкусу многим. Кулинарное блюдо может претендовать на высшую оценку любителей этого замечательного фрукта. Рецепт приготовления этого оригинального и необычного десерта несложный.
С ним справится как опытная, так и начинающая хозяйка.
Для теста взять:
• мука белая пшеничная – 3-4 стакана;
• теплое молоко (или вода) – 1 стакан;
• сахарный песок – 0,250 стакана;
• соль – 1 ч/ложка;
• масло сливочное (топленое)– 2 ст/ложки;
• дрожжи сухие – 2 ч/ложки.
Продукты необходимые для начинки:
• спелая плотная хурма – 4 штуки;
• сахарный песок – 4 д/ложки.
Пирожки готовятся из дрожжевого теста
1. Приготовление теста для пирожков:
Для удобства приготовления теста необходимо взять глубокую посуду. Дрожжи и сахарный песок добавить в теплое молоко, интенсивно размешать до полного растворения сахара. Смесь оставить на 15 минут, чтобы на поверхности появились пузырьки.
В просеянную через сито муку, добавить топленое или растопленное сливочное масло, соль по вкусу и подготовленную смесь, замесить тесто. Тесто накрыть кулинарной пленкой и дать время протомиться в тёплом месте минут двадцать пять.
2. Приготовление начинки:
Очистить плоды хурмы от кожицы и нарезать мелкими, ровными кубиками. Плоды необходимо взять спелые, но плотные, чтобы хурма чистилась легко без проблем, а не давилась.
3. Приготовление пирожков:
Из поднявшееся теста сформировать ровный валик, который ножом порезать на равные небольшие кусочки. Из кусочков, руками или при помощи скалки, сделать заготовки кругов. В середину круглой заготовки положить равномерно начинку из хурмы. Начинку сверху присыпать немного сахаром и слепить пирожки любой формы. Пирожки уложить на смазанный маслом противень и дать постоять 20 минут.
В духовой шкаф, заранее разогретый до 180 градусов, поместить противень с пирожками и выпекать 35-40 минут до образования румяной корочки. Достать готовые пирожки, сверху накрыть плотной салфеткой и подождать 20 минут. Готовое блюдо красиво укладывается на тарелке и подается на стол.
Оригинальный, сочный, вкусный десерт с хурмой готов. Хороши они со стаканом свежего молока или кружкой крепкого чая. Блюда из хурмы на нашем столе выглядят необычно и экзотично. А пирог или пирожки из этого фрукта по вкусу напоминают восточные сладости.
Фото: Pixabay