Пельмени – исконно русское и любимое блюдо многих. У каждой хозяйки они получаются по-разному и являются фирменным угощением для гостей и домочадцев.
И чтобы довести вкус домашних пельменей до совершенства, хозяйки экспериментируют, выискивают секреты и хитрости приготовления у других.
1. При замесе теста обязательное условие - добавление яиц. Но если тесто замесить только на желтках, то продукт будет иметь приятный, аппетитный золотистый цвет.
При этом следует учитывать, если предполагалось взять только одно яйцо, то желтков должно быть два. Если два яйца, то желтка – три и т.д. Все зависит от задуманного количества блюда.
2. Не упускать из виду тот факт, что тесто на яйцах быстро заветривается. Его все время нужно держать под пленкой.
3. После того как тесто готово, необходимо дать ему постоять 5 мин. Под пленкой. Тогда его легче будет разделывать.
4. Чтобы пельмени были одинаковыми по размеру, можно использовать стакан с тонкими стенками. Для этого раскатать большой пласт длинной тонкой скалкой. Пласт все время посыпать мукой и накручивать на скалку.
Крутить ее, прижимая тесто ладонями. Когда пласт будет достаточно тонким, вырезать стаканом лепешки. Оставшееся тесто снова замесить и поместить под пленку. Пока будет лепиться первая партия пельменей, тесто опять приобретет свою эластичность. И так, пока не закончится тесто.
Можно сделать и квадратные заготовки. Готовый большой пласт порезать на одинаковые квадраты ножом для пиццы. Лепить, как обычно. Форма продукта получится другой, но вкус это не умаляет. И будет гораздо быстрее.
5. Что касается фарша, то здесь тоже есть свои хитрости. Если пельменями предполагается угощать сторонников здорового питания, необходимо брать нежирное мясо. Но потеряется сочность продукта.
Выход такой. В фарш положить лука больше, чем обычно и добавить немного сырого свежего молока. Проверить действие молока в пельменях можно, вскипятив небольшое количество. Если свернулось - несвежее.
Такое использовать нельзя. Оно свернется и в пельменях. Молоко можно заменить и водой. При добавлении жидкостей следует следить, чтобы фарш не превратился в жидкую кашу.
К молодой хозяйке первое время часто будут приходить старшие родственники, чтобы убедиться, что она справляется со своими обязанностями.
6. На этот случай необходимо заготовить пельмени впрок – заморозить. Варить их, вынув сразу из морозильной камеры нельзя. От этого пострадает и цвет, и консистенция теста. Узнав, что грядут «контролеры» или гости – вынуть пельмени заблаговременно и дать постоять при комнатной температуре.
7. Варить начинать сразу перед подачей на стол. От долгого пребывания в горячей воде пельмени «раскиселятся». А вынутые заранее – остынут и потеряют свою аппетитность.