Пельмени: секреты приготовления и хитрости кулинаров

10.03.2022 20:00
Обновлено: 10.03.2023 08:32

Во многих странах мира принято готовить пельмени. Их варят в воде, жарят на сковороде, запекают. Добавляют различные начинки, делают разной формы и размерами.

Традиционно считается, что пельмешек должен быть небольшого размера, округлой формы, слепленный по краям. 

В настоящее время не известно откуда берет начало традиционный рецепт этого блюда. Принято считать, что изначально его готовили в Средней Азии, а затем уже он распространился по всему миру.

Пельмени – это уникальное блюдо, его одинаково любят и взрослые, и дети. Готовится оно очень просто и зная небольшие хитрости, можно приготовить удивительно вкусный обед или ужин.

Тесто

Мука берется высшего сорта, ее обязательно просеять через сито, так тесто получится легким и воздушным. Мука высыпается горкой на стол, в нее добавляются яйца и холодная воду, можно предварительно охладить ее льдом. 

Пельмени: секреты приготовления и хитрости кулинаров
Фото: Pixabay

Далее тесто нужно очень хорошо замесить и оставить «отдыхать» минут на 15-20, прикрыв его полотенцем.

Начинка

Принято готовить пельмени из двух видов мяса: свинина и говядина. Пропорции могут быть разные, кому как нравится, в идеале 50/50. Кто-то готовит пельмени с курицей или индюшатиной и говядиной, в этом случае пропорция 80/20 соответственно. 

Главный ингредиент начинки – это лук, его нужно натереть на терке или очень мелко нарезать, так мясо будет более сочным. Также в мясо добавляется чеснок, соль и специи.

Лепка

Тесто раскатывается очень тонким слоем, можно немного смазать его растительным маслом. Чтобы пельмени были одинаковыми, используют либо стакан, либо специальную форму. 

В первом случае пельмешки нужно лепить вручную, аккуратно укладывая начинку и защипывая края, во втором варианте нужно в ячейки укладывать одинаковое количество мяса, чтобы после раскатки оно равномерно «улеглось». 

С помощью формы для пельменей процесс лепки существенно ускоряется, за раз получается около 30 пельмешек.

Готовка

Если пельмени только, что слеплены их можно закинуть в кипящую воду, предварительно добавив в нее соль, небольшую головку лука и лавровый лист. 

Если же пельмени замороженные, лучше, чтобы перед варкой они немного постояли при комнатной температуре. 

Их лучше не кидать в кипяток, а постепенно опускать в теплую воду, постепенно доводя ее до кипения. Чтобы пельмени не слиплись, можно добавить в воду растительное масло.

Для варки лучше использовать большую кастрюлю, пельмени должны всплыть равномерно и в один слой. 

Как только это произойдет, варить нужно еще пару минут, далее дать постоять готовому блюду минут 10 без огня. Подаются пельмени без бульона, поэтому готовые пельмени можно обсушить и затем подавать к столу.

Подача

Пельмени подаются только в горячем виде. Лучше всего есть их ложкой, чтобы бульон, который сохранился внутри не вытек раньше времени. 

Пельмени можно подать со сметаной или любым другим соусом, также можно посыпать зеленью. 

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Тесто
  2. Начинка
  3. Лепка
  4. Готовка
  5. Подача
Все новости