Овсянка на завтрак: как и когда есть

22.12.2024 02:10

Россияне любят начинать день с блюд быстрого приготовления: бутерброда, омлета или яичницы.

Лишь те, кто придерживаются здорового питания, завтракают кашами

Большой популярностью среди них пользуется овсянка. Основной плюс овсяных хлопьев – они быстро готовятся и подходят для людей с проблемами пищеварения.

Важно! В овсе не меньше железа, чем в гречневой крупе. Также содержит цинк, кремний, серу и фосфор.

Польза овса

Крупа содержит много витаминов группы В, полиненасыщенные жирные кислоты (5,8%) и белок (13,6%). 

овсянка
Фото: Pixabay

Витамины группы В положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос. В составе злака присутствует лизин, необходимый для выработки коллагена и формирования мышц. Аланин и цистеин повышают иммунитет и нормализуют метаболизм. 

Растворимая клетчатка, входящая в состав овса, помогает в снижении холестерина в крови. Также содержит и нерастворимые пищевые волокна, которые мягко чистят кишечник от шлаков и токсинов как щетка.

Следует помнить, что продукт весьма калориен. В 100 г овсяной крупы содержится 350 ккал. Если цель похудеть, то есть ее только на завтрак, а в течение дня другие блюда. 

Такая каша насытит надолго, а также даст организму много полезных макро и микроэлементов. При проблемах с пищеварением допускается кушать кашу в течение дня.

Овсянка в магазине продается в нескольких видах:

1. Крупа – содержит много пищевых волокон и микроэлементов. Отлично подойдет для супа, каши, киселя.

2. Хлопья – крупу отшлифовывают и расплющивают. Прекрасно подойдут для приготовления каш.

3. Мюсли – раскатанные сырые овсяные зерна. Обычно в пачке они смешаны с семечками, орехами и сушеными фруктами. При покупке необходимо тщательно изучить состав на пачке. Если хлопья обжарены или есть в составе сахар – употреблять нужно с осторожностью из-за высокой калорийности.

4. Толокно – это мука из крупы, которую предварительно пропаривают. Просушивают и обжаривают.

Как правильно приготовить

Чтобы каша сохранила свои полезные свойства – очень важно правильно ее приготовить.

Толокно лучше не подвергать тепловой обработке. Его достаточно всыпать в кефир или йогурт. Вместо сахара лучше подсластить медом.

Овсяные хлопья можно есть в сыром виде (мюсли), либо готовить горячую кашу. В мюсли добавить кефир или йогурт.

При желании можно взять мюсли без добавок и самостоятельно добавить в готовое блюдо сухофрукты, орехи или семечки.

Овсяная крупа замачивается с вечера. Начинать варить необходимо в воде, чтобы каша лучше разварилась. 

В кипящую подсоленную воду добавляют крупу и варят до полуготовности. В конце можно немного подсластить и добавить молоко.

 


Содержание
  1. Польза овса
  2. Как правильно приготовить
Все новости