Родители неоднократно твердили нам о том, что такая каша очень вкусная и полезная.
Действительно ли это так или это все-таки пережитки советского прошлого?
О пользе овсяной каши можно говорить бесконечно, но, наверное, не многие знают, что от нее есть и определенный вред. При постоянном употреблении каши из организма вымываются не только токсины, но и кальций из-за образовавшейся от чрезмерного употребления фитиновой кислоты.
Поэтому все хорошо в меру, в том числе и употребление овсянки. Помимо этого, хоть каша по своей сути и является диетическим продуктом, но не каждый сможет есть ее приготовленную на воде, без добавления масла и сладких элементов, таким образом превращая ее в достаточно калорийный продукт.
В мире все больше и больше людей, в частности детей, страдают непереносимостью злаков - целиакией, к сожалению, в таком случае овсянка им противопоказана, иначе ее употребление приведёт к жуткой аллергии.
Кроме того, нужно заметить, что полезные свойства этой замечательной каши мы получаем по большей части из цельнозерновых зерен. В кашах быстрого приготовления, после обработки, полезные элементы практически отсутствуют.
Но плохое, это, как говорится, лишь капля в море по сравнению с пользой этого бесценного продукта. В овсяной каше находится масса полезных элементов, отвечающих за жизненно важные процессы в организме. Кальций способствует укреплению мышечного скелета и костей.
Для поддержки сердечно-сосудистой системы незаменим калий. За отличное состояние центральной нервной системы в овсянке отвечает магний. Он не только поддерживает ее, но борется с депрессиями и улучшает настроение.
Цинк является мощнейшим щитом при борьбе с вирусами и является поддержкой иммунитета, а антиоксиданты стимулируют память, улучшают кровоток, тем самым заряжая мозг.
Овсяная каша является одним из самых главных продуктов в рекомендациях гастроэнтерологов и диетологов. Она низкокалорийная, поэтому подходит для диеты, а из-за своих обволакивающих свойств является отличным средством при борьбе с гастритом и язвенной болезнью. Но этим влияние каши на организм не ограничивается, чудо-каша выводит токсины, микробы и продукты распада благодаря содержанию в ней бета-глюкана. Также овсянка благотворно влияет и на работу печени и почек, снижает уровень холестерина, тем самым препятствуя образованию холестериновых бляшек.
Чтобы всегда было отличное настроение, хорошее пищеварение, крепкие кости и волосы, а также не было боли в мышцах и повышенного холестерина, ешьте на завтрак овсяную кашку.