Цитрусовые богаты витамином С, который благотворно влияет на общее состояние человека. Комплекс витаминов группы B в цитрусовых улучшает волосы и кожу.
Дополнительная помощь приходит в виде пантотеновой и фолиевой кислоты. Это хороший источник кальция, магния и многих другие ценных веществ.
Все фрукты от лимона до помело укрепляют иммунитет, способствуют снижению уровня плохого холестерина, помогают сохранить баланс сахара в крови. Цитрусовые соки — незаменимые помощники во время очищения организма от шлаков и токсинов.
Конечно, речь идёт о свежевыжатых соках с натуральной мякотью. Только в этом случае можно быть в уверенности, что продукт принесёт пользу.
Чем полезен каждый цитрус?
Апельсин
Благодаря апельсинам увеличивается выработка белых кровяных телец. Они помогают бороться с вредными бактериями, замедляют прогрессирование вирусов в клетках, что происходит в результате действия флавоноидов и витамина С.
Начинает интенсивно вырабатываться интерферон (противовирусный белок). Из полезных веществ, в апельсинах присутствует ряд высокоэффективных антиоксидантов: кверцетин, провитамин А и фолиевая кислота.
Антиоксиданты замедляют процесс старения. Высокие дозы витамина С — не только подходящей профилактикой от простуды, гриппа, инфекционных заболеваний, но и снижают кровяное давление и предотвращают развитие атеросклероза.
Лимон
Лимоны обеспечивают образование коллагена, который активно участвует в строительстве связующих тканей и помогает в заживлении травм. Лимонный сок содержит каротиноиды, витамины группы В, пектины, фосфор, калий, натрий, кальций, железо и другие элементы.
Флавоноиды положительно влияют против сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Эфирное масло лимона широко применяется в ароматерапии, укрепляет структуру волос.
Лайм
Витамина С в лайме содержится больше, чем в лимоне. Так же в лайме присутствует большое количество калия, кальция, фосфора, витамина В6 и, конечно же, фолиевая кислота. Лаймы отлично подходят для детоксикации всего организма, повышают бодрость и имеют антисептические эффекты.
Грейпфрут
Как и другие цитрусовые, грейпфруты содержат большое количество витамина С и флавоноиды, благодаря которым значительно укрепляют иммунную систему. Из-за очищающим свойств грейпфруты часто рекомендуются как диетические продукты.
Пектин в грейпфрутах помогает защититься от рака. Эти цитрусовые хорошо помогают при избытке мочевой кислоты, освобождают стенки кровеносных сосудов от осаждения холестерина. Из-за отсутствия натрия и жиров и высокого содержания калия грейпфрут подходит для лечения сердечных заболеваний.
Мандарин
Мандарины очень похожи на апельсины по составу, но значительно слаще и сочнее. Содержат большое количество органических кислот, которые включают винную и лимонную кислоты.
Отличным источник витаминов, особенно витамина С, А, В1, В6, а также фолиевой кислоты. Из минералов мандарины содержат калий, кальций, фосфор и магний. Идеальны в употреблении для зимнего сезона, когда иммунитет ослаблен.
Помело
Помело имеет значительные лечебные эффекты. В этом сладком цитрусе большое количество витамина С, калия, марганца и железа.
Помело подходит для лечения кашля, лечения отеков, улучшает пищеварение, помогает очистить дыхательные пути, устраняет алкогольную интоксикацию, помогает при потере веса и борется с высоким уровнем холестерина.