Пока яблоки в магазине, немногие задумываются, что часто размещаются старые партии. Поставщики пытаются распродать то, что хранится на складе.
Поэтому стоит детальнее разобраться в вопросе, можно ли кушать прошлогодние яблоки и как распознать плохие.
Что нужно знать о прошлогодних яблоках
Существуют технологии, которые позволяют хранить яблоки до 2 лет. Но, в большинстве случаев такие условия хранения не создаются, просто яблоки обрабатываются специальным раствором, который обеспечивает защиту от поражения гнилью.
Если на яблоках появляются незначительные темные пятна, это показывает, что в составе находится ботулин, который оказывает токсичное влияние на систему кроветворения. При термической обработке этот компонент пропадает. Поэтому из прошлогодних яблок можно смело делать различные джемы или соки.
Какие витамины сохраняются
Из-за длительного хранения в яблоках исчезают витамины и полифенолы. Уже через полгода практически не остается Витамина С, но сохраняется пектин. Этот компонент выводит лишний холестерин из организма и глюкозу. Поэтому польза у прошлогодних яблок сохраняется, просто необходимо их правильно выбрать.
Как выбрать хорошие яблоки
Покупая фрукты в магазине, особое внимание стоит уделять их внешнему виду. На поверхности не должно быть:
1) Помятостей.
2) Потемнений.
3) Следов гниения.
Если присутствуют небольшие царапины или механические повреждения, такие яблоки можно покупать, но они не подходят для длительного хранения. С осторожностью стоит покупать яблоки, которые продаются в герметичной упаковке.
Как правильно хранить
Летние сорта яблок сохраняются 2-4 недели, а осенние и зимние в среднем 7 месяцев. Покупая яблоки в августе, лучше обращать внимание на летние сорта, ведь они точно свежие. А зимние чаще остаются с прошлого сезона.