Правильно сбалансированное питание и правильно подобранные продукты — это уже успех.
К сожалению, может случиться так, что употребление здоровой пищи не обеспечивает организм необходимыми ингредиентами или снижает их усвояемость.
Это связано с тем, что некомпетентное сочетание продуктов может снизить их полезные свойства, а иногда и неблагоприятно для здоровья.
Стоит знать, какие продукты нельзя сочетать, чтобы не совершить диетических ошибок.
Конечно, такие неблагоприятные сочетания ингредиентов в блюдах, употребляемых время от времени, не принесут никакого вреда, но стоит избегать их в ежедневном рационе и стараться не закреплять такие сочетания.
Стоит знать, что некоторые сочетания продуктов делают их менее полезными, чем при раздельном употреблении. Почему это происходит? Наверняка все люди, разбирающиеся в химии, знают ответ на этот вопрос.
Вещества, содержащиеся в продуктах, могут вступать в реакцию с ингредиентами других, тем самым изменяя их первоначальные свойства. Такой классический, всем известный пример — помидор и огурец, полезные по отдельности овощи, полные витаминов и минералов. В сочетании — огурец разрушает витамин С в помидоре и, следовательно, не приносит пользы организму.
Грибы и алкоголь
Одним из самых вредных сочетаний продуктов может быть употребление в пищу грибов и их запивание спиртом. Все грибы плохо перевариваются, поэтому давать их детям категорически не рекомендуется.
Если планируется употреблять грибы даже в небольших количествах, следует воздерживаться от употребления алкоголя не только во время еды, но, по крайней мере, в течение дня. Грибы являются проблемой для пищеварительной системы и, как и алкоголь, нагружают печень.
Алкоголь затрудняет процесс пищеварения, а некоторые соединения в грибах могут препятствовать распаду спирта. Некоторые грибы содержат коприн, который предотвращает распад алкоголя.
Это очень опасная ситуация и представляет реальный риск для здоровья. Тут стоит отметить, что даже сами грибы нужно есть в символических количествах, просто ради вкуса. Если в сезон грибов они употребляются несколько раз в неделю, стоит на это время полностью отказаться от алкоголя. Когда дело доходит до маринованных грибов, которые многие любят в качестве закуски к алкоголю, нужно учитывать, что после употребления могут возникнуть проблемы с пищеварением.
С чем не сочетается картофель?
Картофель — сам по себе он достаточно нейтрален для организма. Сливочное масло, также в нужном количестве, полезно для здоровья и необходимо организму.
Однако достаточно пожарить картофель на масле или сочетать его с жирным мясом, чтобы он стал настоящим убийцей стройной фигуры. В России это очень популярное сочетание. Между тем мясо следует сочетать с овощами, а картофель заменить кашей — еда будет полезнее.
Картофель лучше есть в супе или в салатах, чем с жирным мясом. Это указание также не говорит о том, что нужно вообще не есть такие блюда. Однако котлета с картофелем в качестве частого ужина плюс небольшая доза физических нагрузок могут очень быстро способствовать накоплению лишних килограммов.
Как известно, легче предотвратить ожирение, чем эффективно и навсегда снизить массу тела.
Чай с лимоном
Восхитительное сочетание, особенно популярное долгими зимними вечерами и в качестве домашнего средства от первых симптомов простуды. Однако следует быть осторожным с количеством, потому что лимонный сок делает алюминий, присутствующий в чайных листьях, доступным для поглощения организмом.
Слишком много алюминия может способствовать развитию болезни Альцгеймера. Однако есть способ безопасно пить чай с лимонным соком. Прежде всего, черный чай не должен быть слишком крепким, а главное — лимонный сок нужно добавлять только после удаления из чая листочков или чайного пакетика.
Тогда упомянутой выше реакции не происходит.
Поклонникам листового чая стоит запастись приспособлениями для его заваривания. Часто в чай с лимоном добавляют мед.
Нужно помнить, что добавлять мед следует, когда чай остынет, иначе он потеряет свои свойства для здоровья. Что касается чая, то также существует мнение, что его нельзя смешивать с дрожжевым тестом.
Самое главное — сбалансированное питание
Указание на неблагоприятное сочетание продуктов, конечно же, не является строгим запретом! Нет ничего плохого в том, что здоровый человек иногда будет употреблять в своем рационе комбинацию продуктов, которые лучше есть отдельно. Эти рекомендации касаются только информации о том, какие продукты в парах приводят к снижению усвоения ингредиентов, в которых нуждается организм.
Основа — сбалансированное питание. Например, зная, что любимое сочетание помидора и огурца в греческом салате не обеспечит организм витамином С, достаточно просто включить в рацион еще один источник этого витамина. Составлять диету нужно осознанно и не случайно, чтобы поддерживать организм в хорошей форме.
Если не получается сделать это самостоятельно, стоит проконсультироваться с диетологом. Правильное питание надолго сохранит тело здоровым и молодым.
Фото: Pixabay