Весь чай – от белого и зелёного до красного и чёрного – это листья одного и того же чайного кустарника.
Разница только в технологии приготовления, точнее, в том времени, которое продолжается ферментация чая до тех пор, пока её не остановят пропариванием.
Чем дольше ферментация, тем большее количество ферментов теафлавинов и теарубигинов образуется в листьях, а именно они придают чаю чёрный цвет и характерный терпкий вкус.
Те сорта чая, которые мы привыкли считать чёрными, в Китае относятся к красному чаю.
В этом чае процесс ферментации проходит до весьма высокой степени, хотя такой чай и считается полуферментированным.
Чёрным же чаем китайцы считают чай Пуэр, относящийся к постферментированным: от длительной многолетней выдержки его свойства только совершенствуются.
Красный чай
О вкусе красного чая лучше не говорить – это надо испытать. Глубокий и сильный аромат, в котором проскальзывают цветочные нотки, крепкий характерный вкус – да кто его не пробовал!
Процесс ферментации сохраняет в чае большое количество полезных веществ, витаминов, катехинов, полифенолов, но и добавляет новые соединения, придающие чаю новые полезные качества.
Этот чай продлевает жизнь и делает её более полноценной, поскольку активизирует умственную деятельность и улучшает память. Холестериновые бляшки в кровеносных сосудах под действием чая растворяются, отчего снижается вероятность инсульта.
Для пожилых людей красный чай – это жизненно необходимый напиток. Содержащиеся в чае вещества хорошо содействуют деятельности желудочно-кишечного тракта, что совместно с воздействием на жировые отложения стимулирует похудение, недаром чайная диета является одной из самых эффективных.
Подборка витаминов отлично влияет на кожу, разглаживает морщины, регенерирует клетки кожи. Поэтому чай используют в косметике в виде примочек.
Чай также влияет на нервную систему человека, на его эмоциональное состояние. Он одинаково хорошо поможет и при меланхолии, и при стрессе, а нервный срыв чашка чая успокоит, а то и предотвратит.
Отмечено также мочегонное действие чая и способность предотвращать аллергию.
Чёрный чай
Многолетняя выдержка придаёт чёрному чаю Пуэр не только своеобразный, сильный и густой вкус, который многим очень нравится, но и, сохраняя все полезные минеральные вещества и витамины, приобретает новые свойства, делающие его удивительно полезным напитком.
Именно чай Пуэр спасает при отравлении или сильном расстройстве желудка, выводит из организма токсины и различные вредные вещества, растворяет жировые отложения и снижает содержание холестерина в крови, понижая её вязкость.
Он незаменим диабетикам, поскольку снижает количество сахара в крови, с ним легко похудеть, так как он одновременно уменьшает жировые отложения и стимулирует деятельность кишечника.
Пуэр поможет при избытке алкоголя и снимет похмелье наутро, да и при переедании поможет желудку справиться с чрезмерной работой. После многолетней выдержки из чая уходят кислоты, и его можно пить даже при язвенной болезни – раздражения желудка он не вызовет.
Общее воздействие чая Пуэр на организм человека можно описать как выравнивающее, стабилизирующее. Он может тонизировать и успокоить, смотря в каком состоянии вы находитесь. Результатом будет достижение гармонии и равновесия.
Ранее мы рассказывали, можно пить кофе с шоколадом.