В чем разница между зеленым, черным и белым чаем? Рассмотрим в статье ниже.
Все виды чая получают из растения Camellia sinensis, а различия между ними обусловлены методами обработки. В процессе ферментации чайные листья измельчаются или скручиваются, а окисление изменяет фитохимический состав напитка. Белый чай изготавливается из почек и молодых листьев, а зеленый –из более зрелых листьев.
Оба вида относятся к неферментированным чаям. Во время ферментации флавоноиды в зеленом чае (катехины, такие как ЭГКГ) преобразуются в вещества, характерные для черного чая (теафлавины и теарубигины). Чем дольше чайные листья ферментируются, тем меньше содержание ЭГКГ. Улун – это полуферментированный чай, а черный – полностью ферментированный.
Регулярное потребление зеленого чая связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, рака легкого, молочной железы, предстательной железы, сахарного диабета и смерти от всех причин. Также считается, что этот напиток помогает предотвратить или замедлить старение мозга.
Катехины зеленого чая, как полагают, влияют на энергетический обмен, а добавки с ними были исследованы на предмет потенциального влияния на потерю веса, но о значительном снижении веса не сообщалось.
Польза для сердца и сосудов
Анализ 5 исследований показал дозозависимое 10-процентное снижение риска ишемической болезни сердца для каждой чашки зеленого чая в день. Такой же эффект у черного чая не обнаружен. Рандомизированные контролируемые испытания, пролили свет на то, как это может работать, показывая, что употребление напитка или пищевых добавок с его экстрактом:
- снижает систолическое и диастолическое артериальное давление;
- снижает общий холестерин, ЛПНП и окисление ЛПНП;
- снижает уровень глюкозы натощак и гемоглобина A1c;
- улучшает функцию эндотелия.
Профилактика рака
Катехинам в зеленом чае приписываются многочисленные противораковые эффекты:
- ингибирование пролиферации и миграции клеток рака;
- содействие апоптозу (запрограммированная гибель клеток) раковых клеток;
- содействие репарации ДНК;
- ингибирование ангиогенеза;
- ингибирование передачи сигналов IGF-1;
- противовоспалительные эффекты;
- защита от УФ-индуцированного повреждения ДНК в коже;
- анти-эстрогенные эффекты.
Рассыпной или в пакетиках
Заваривание рассыпного чая или с использованием порошкообразного зеленого чая (матча) производит меньше отходов, чем чай в пакетиках, а некоторые из новых «саше» содержат пластиковые соединения, которые могут вызвать эндокринные нарушения.
Кроме того, бумажные пакетики иногда покрывают эпихлоргидрином, потенциальным канцерогеном. При использовании чая в бумажных пакетиках лучше искать продукцию в пакетиках из небеленой бумаги, которая не содержат эпихлоргидрин.
Помните, долгосрочное здоровье и защиту от рака обеспечивает не конкретный пищевой продукт или питательное вещество, а регулярное потребление широкого спектра полезных растительных соединений.
Зеленый чай, очевидно, обладает полезными свойствами, но эти преимущества могут быть более выражены у тех, кто плохо питается, по сравнению с теми, кто следует нутритарианскому рациону и потребляет множество фитохимических веществ.