Не выбрасывайте апельсиновые корки. Из них можно приготовить вкусное варенье

20.04.2022 10:00
Обновлено: 13.03.2023 04:08

Из апельсиновых корок и имбиря можно приготовить очень вкусное, полезное, бюджетное и необычное варенье, имеющее необыкновенный аромат, рассказали эксперты

Такое варенье, создающее своим ароматом праздничное настроение, можно подавать в качестве десертного блюда к праздничному столу.

По желанию варенье из ароматных апельсиновых корок и имбиря можно использовать для пропитки и украшения бисквитной выпечки или каких-нибудь фруктовых десертов.

Ингредиенты: 

- сахар мусковадо светлый (360 г);

- свежий имбирный корень (15 г);

Не выбрасывайте апельсиновые корки. Из них можно приготовить вкусное варенье
Фото: Pixabay

- питьевая вода для варенья (420 мл);

- лимонная кислота (6 г);

- крупные апельсины с толстой кожурой (4 шт.).

Процесс приготовления

Цитрусовые плоды необходимо тщательно промыть теплой водой с использование щетки с мягкой щетины, затем переложить на сито и дополнительно полить кипящей водой. Нужно это для того, чтобы кипяток растворил и смыл весь воск, которым покрывают фрукты для удобства хранения и перевозки.

Далее фрукты нужно подсушить и почистить любым удобным способом, затем нарезать кожуру тонкими полосками, по желанию внутренний белый слой можно аккуратно удалить, в этом случае варенье не будет горчить. Что касается мякоти апельсинов, то из нее можно выжать вкусный и полезный сок или использовать для приготовления салатов и десертов.

Теперь все полоски кожуры нужно свернуть очень плотными рулетиками, затем как бусины нанизать на кулинарную нить. Для того, чтобы рулетики из кожуры случайно не развернулись во время термической обработки, нить рекомендуется затянуть посильнее.

Переложить завитки из кожуры в миску и залить прохладной водой, оставить под крышкой примерно на 5 часов, затем слить настой, повторять процедуру еще несколько раз в день.

Кожуру вымачивать необходимо в течение 4 дней, за это время следует регулярно менять воду, а нужна такая процедура для того, чтобы апельсиновая кожица перестала горчить и стала очень мягкой.

По прошествии вышеуказанного времени корки, нанизанные на нитку, необходимо переложить в небольшую кастрюльку с толстым дном, залить свежей водой и варить в течение 25 минут. Далее поменять воду и продолжить процесс варки кожуры еще 25 минут, слить отвар и повторить ту же процедуру еще 3 раза.

Переложить рулетики из апельсиновой кожуры в чистую кастрюлю с толстым дном и залить питьевой водой (420 мл), довести до кипения на небольшом огне.

В это же время нужно почистить имбирь и очень мелко нарезать его, добавить в ту же кастрюлю, насыпать сахар, перемешать и готовить варенье из корок апельсинов при постоянном помешивании до загустения.

Насыпать лимонную кислоту и продолжить процесс варки еще 5 минут, затем отключить конфорку, полностью остудить варенье, удалить нить.

Переложить ароматное варенье из апельсиновой кожуры с имбирем в креманки и подавать в качестве десерта с блинами, оладушками или кусочками мягкого багета.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Ингредиенты: 
  2. Процесс приготовления
Все новости