Низкоуглеводную диету можно считать одной из самых эффективных, ведь при строгом соблюдении можно сбросить до 5 килограммов в неделю.
Суть ее состоит в том, чтобы ограничить поступающие с пищей углеводы. Такая диета показана и при сахарном диабете, потому что регулирует сахар в крови.
Чаще всего именно углеводы, имея свойство превращаться в жировые отложения, влекут за собой набор веса. При ограничении углеводов снижается выброс инсулина в кровь, и организм сжигает свой жир.
Правила диеты
Существует много разновидностей низкоуглеводной диеты, но принцип у всех один. В зависимости от потребностей и целей можно выбрать себе наиболее подходящий и комфортный вариант. Также у этой диеты существуют противопоказания, и подойти она может не каждому.
Не следует пренебрегать самочувствием и строго ограничивать себя при проблемах со здоровьем.
Основные нюансы системы питания:
- практически полное исключение (или резкое ограничение) углеводов, в зависимости от варианта низкоуглеводной диеты;
- дробное питание, оптимально разбить свой рацион на 4-5 приема пищи, что необходимо для хорошего обмена веществ;
- пищу лучше варить, тушить, а не жарить;
- достаточное употребление жидкости, не менее 1,5 литра в день, в том числе чай, несладкий кофе;
- стараться избегать перекусов;
- не принимать пищу за 3-4 часа до сна;
- совмещать диету с физическими упражнениями, больше двигаться – это повысит ее эффективность и поможет быстрее добиться результата;
- рекомендуется дополнительно принимать витамины, так как на строгой диете может возникнуть их дефицит (проконсультироваться с врачом);
- нельзя придерживаться низкоуглеводного питания длительно, это может привести к проблемам со здоровьем;
- по окончании диеты нужно постепенно возвращаться к привычному рациону, не переедая.
Запрещенные продукты
Придется полностью отказаться от «быстрых» и вредных углеводов. К ним относятся:
- сахар;
- мед;
- крахмал и крахмалосодержащие продукты (картошка, морковь, свекла, макароны, белый рис и т.д.);
- мука и любые изделия из нее (выпечка, хлебобулочная продукция и т.д.);
- алкоголь;
- сладкая газировка;
- консервированная продукция и полуфабрикаты;
- колбасы, ветчина, копченые продукты (в небольшом количестве разрешены колбасы, в составе которых не более 1-2 гр. углеводов);
- любые соусы и маринады;
- фрукты и ягоды, такие как бананы, виноград, манго, дыня и другие с повышенным содержанием фруктозы, а также соки из них.
Разрешенные продукты
Меню можно составлять практически из любых продуктов, в которых содержится минимальное количество углеводов. Его лучше продумать заранее и запастись необходимыми продуктами, так будет легче придерживаться диеты и поможет избежать срывов. При составлении рациона незаменимыми помощниками будут кухонные весы, а также приложение или таблица для подсчета калорий.
Основу рациона должны составлять белковые продукты – мясо (курица, индейка, свинина, говядина, кролик), рыба, кисломолочная продукция (творог, натуральный йогурт, кефир), сыр, яйца (перепелиные, куриные), грибы, семена и орехи, фрукты (яблоки, груши, апельсины), овощи (капуста, авокадо, томат, огурец, лук), зелень.
По этому списку можно готовить разнообразные блюда, например, котлеты и стейки, запекать рыбу в духовке или на гриле, мясные и грибные супы, творожные запеканки и сырники, омлет. Единственное условие – нужно контролировать углеводы в составе и не использовать в приготовлении пищи запрещенные продукты.
Фото: Pixabay