Специалисты назвали продукты, которые богаты особым типом клетчатки, активирующим рост и жизнедеятельность микрофлоры кишечника.
Результаты раскрыли эксперты из Государственного университета Сан-Хосе (США).
Своими выводами ученые поделились во время ежегодного собрания Американского общества питания Nutrition 2023.
Ученые проделали масштабную работу, в ходе которой изучили 8690 продуктов. Цель исследования заключалась в установлении ингредиентов, которые содержат наибольшее количество пребиотиков.
Из почти 8,7 тыс. продуктов только 37% имеют в своем составе данный тип клетчатки. Для насыщения организма пребиотиками ученые посоветовали включить в рацион:
- зелень одуванчика;
- топинамбур;
- чеснок;
- лук-порей;
- репчатый лук.
Каждый грамм этих продуктов содержит около 100-240 мг пребиотиков. Намного меньше зафиксировано в спарже и цельнозерновых хлопьях – 50-60 мг на 1 г.
Мало пребиотиков в продуктах из пшеницы. Яйца, молочные изделия и мясо почти не содержат их.