Белок является строительным материалом для мышц. Он содержится в большом количестве с мясных и рыбных продуктах, которые необходимо употреблять в пищу, чтобы не допустить возникновения дефицита мышечной массы.
Люди это понимают, но порой им не хочется есть названные продукты. Кто-то принимает сознательное решение стать вегетарианцем и начать питаться только растительной пищей, кому-то же они просто приедаются. Просто так отказываться от мяса и рыбы нельзя, альтернативу им нужно найти.
Эти продукты можно заменить на другие, в которых содержится белок в достаточном количестве. Таковых можно привести несколько.
Бобовые
К ним относятся красная, черная и белая фасоль, горох, зеленая и желтая чечевица, маш. Все эти продукты являются полноценными источниками белка, отличаются питательностью. Их преимущество заключается в том, что они не содержат холестерина, что важно для того, у кого этот показатель высокий.
Данные продукты можно употреблять отдельно, также из них можно готовить различные блюда, например, супы, паштеты. Оладьи и каши из них получаются просто восхитительными.
Грибы
Не только белок в достаточном количестве содержится в этом продукте. В грибах есть аминокислоты, витамины, протеины. Последних особенно много в сушеных грибах, которые идеально подходят для приготовления супов. По вкусу они будут напоминать мясо.
В приготовлении салатов, каш и прочих гарниров тоже уместно будет использовать грибы. Но следует помнить, что они тяжело перевариваются, поэтому их количество должно быть ограниченным.
Орехи
Среди вегетарианцев орехи пользуются популярностью, потому что являются полноценным заменителем традиционных белковых продуктов. В арахисе белка больше всего, но следует помнить о том, что он жирный, из-за чего злоупотреблять им не стоит.
Следует помнить о том, что другие орехи тоже весьма калорийные. Их можно добавлять в самые разные блюда, но в ограниченном количестве.
Альтернатива животному белку есть. Все приведенные продукты являются ею, поэтому их употреблять в пищу при отказе от мяса и рыбы нужно обязательно.