Как правило, о том, что суп, борщ или бульон пересолен, узнаем уже в самом конце, когда в кастрюльку уже положены все ингредиенты, семья стучит ложками.
Не выливать же его, обрекая родных на еще полчаса ожидания или обед бутербродами!
Как спасти пересоленный суп? Опытные хозяйки знают целых шесть способов!
Пока он еще варится, попробуйте
Добавить картошки. Если картофель еще не до конца проварился, почистите и бросьте в суп еще пару штучек, порезав их помельче.
Если же на диете и не хотите перегружать своей блюдо лишними корнеплодами, можно сделать просто, хоть и не экономно: 2-4 очищенные от кожуры картофелины положить в суп целиком, они вберут соль лучше всего. Их потом из кастрюли убрать.
Выбрасывать не обязательно — картошечку позднее можно добавить в омлет, винегрет, другой суп, просто прогреть на сковородке с картошечкой.
Бросьте дополнительной крупы. Если же рис (гречка, перловка) уже практически готов, можно дополнительную крупу опустить в мешочке. Вместе с ним ее потом и вынете.
Вбейте в суп яйцо. Этот совет особенно актуален для рыбного бульона (юшки).
А если он уже готов, могут помочь такие способы
1. Половину бульона (супа) заменить кипятком. Но чтобы не «убить» вкус блюда, лучше все же слить чуть меньше жидкости — треть, четверть. А чтобы он не показался слишком уж пустым, сдобрите его кусочком сливочного масла, сметаной при подаче.
2. Половину овощей заменить другими — сваренными отдельно без соли. Они-то и вберут лишнюю соль.
3. Натереть овощей, которые не нужно уваривать. Например, морковки, корешка сельдерея. Важно: лучше использовать мелкую терку. Но помните — такой суп не будет долго стоять, если ему не дать прокипеть хотя бы минуты три.
4. Добавить в тарелку много зелени, сметанку. Конечно, это не спасет «ропу», но если супчик пересолен только слегка — поможет решить проблему быстро и максимально легко.
5. Добавить сахара. Этот совет хорош, если вы варите борщ. В зависимости от объема кастрюли можно взять как щепотку, так и столовую ложку.
И помните народную мудрость: недосол — на стол, пересол — под стол. И в следующий раз сначала положите чуть поменьше соли, ведь досолить готовое блюдо намного проще, чем вытаскивать из него лишний «белый яд»!