Можно ли похудеть на рисе и картофеле

11.06.2021 10:00
Обновлено: 21.02.2023 15:32

Классический вопрос, который мы задаем себе почти ежедневно. Те, кто заботится о здоровье, наверняка задумывались об этом несколько раз. 

Те, кто успел сбросить несколько кг, возможно, уже знают ответ. 

Однако нужно понимать, хотите ли вы сбросить лишние килограммы, или просто сделать что-то для своего тела.

Рис, тропическое растение, попавшее в наш обычный рацион

Однако, если вы хотите похудеть, убедитесь, что вас не соблазняет рисовая диета (не употребляя ничего, кроме риса) или другие диеты на основе риса. 

Можно ли похудеть на рисе и картофеле
Фото: Pixabay

По простой причине. Белый рис - отличный источник энергии, но почти все питательные вещества из него удаляются. Кроме того, существует риск почти 100% эффекта йо-йо. Таким образом, рис становится наименее питательным злаком, особенно в случае молотого риса.

Белый рис, как основной продукт питания, может вызвать хронический дефицит витамина B1 в организме. Такая диета также может вызвать анемию, которую связывают с низким содержанием железа в рисе. 

Однако, если мы едим рис в сочетании с бобовыми, большим количеством овощей или фруктов, мы получаем гораздо более питательную пищу.

В отличие от «белого» риса, коричневый (неразрезанный цельнозерновой) рис предлагает организму гораздо больше: нерастворимую клетчатку, минералы и витамины. 

Это идеальный продукт для здорового питания и диетических программ. Коричневый рис в сочетании с бобовыми (например, горохом, соей, чечевицей) является полноценным источником белка.

Цельнозерновой рис занимает лидирующие позиции среди зерновых в основном благодаря двум свойствам:

• очень легко усваивается (остается в желудке в среднем всего 1 час);

• не содержит глютен (глютен).

Нет даже известных противопоказаний, неслучайно первые приемы пищи малыша после отъема от груди основаны на рисе. 

Употребление риса особенно рекомендуется при расстройствах пищеварения (воспаление толстой кишки, метеоризм, запоры, диарея, избыточный вес, затрудненное пищеварение, недостаточная функция почек), а также для лечения высокого кровяного давления.

Однако нигде вы не читаете о его полезных свойствах при переваривании в сочетании с мясом. Просто потому, что мясо и рис нуждаются в совершенно другой среде желудка, чтобы сохранить питательные вещества во время пищеварения.

В случае с рисом, углеводами, пищеварение начинается во время жевания, а когда пища попадает в желудок, слюна, смешанная с пищей, остается активной в течение примерно получаса и создает слегка щелочную среду.

Переваривание мяса или белка начинается в желудке, для чего требуется желудочная кислота.

Таким образом, ни белки, ни углеводы не могут быть полностью переварены после смешивания, что приводит к потерям питательных веществ и энергии.

Переваривание углеводов останавливается до тех пор, пока белки не покинут желудок, так что полное переваривание такой комбинации может занять до 5-6 часов.

Картофель, изумительные клубни

Хорошо известно, что в картофеле содержится много крахмала. Сырой картофель очень полезен для организма. Сок - отличное средство от воспалений слизистой оболочки желудка, язв и воспалений толстой кишки.

Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы сесть на картофельную диету? Нет? Ошибка!!

Благодаря высокому содержанию воды, минералов и сложных углеводов, это один из лучших продуктов для достижения фигуры мечты. «Сжигатель жира» витамин С в картофеле присутствует в изобилии. 

Витамин С также участвует в стабилизации уровня сахара в крови. Высокое содержание калия, в свою очередь, гарантирует, что организм не задерживает излишне большое количество воды.

Самым питательным считается свежий картофель, чем дольше он вне употребления, тем больше питательных веществ теряет. Например, через полгода полностью теряется витамин С. Их пищевая ценность также изменяется после термической обработки. Вареный картофель нельзя хранить более 24 часов, так как в нем будут размножаться микробы.

Также очень важно, как приготовлен картофель, целебные свойства картофеля, а также его питательная ценность.

Для сравнения: печеный картофель содержит в 6 раз больше калорий и в 30 раз больше жира, чем приготовленный. Наиболее легко усваивается тщательно приготовленный картофель (особенно пюре), так как он практически не содержит клетчатки. Употребление пюре рекомендуется в случае метеоризма, потому что при такой обработке картофель легко подвергается ферментации.

Если у кого-то есть проблемы с закисленным организмом, что, вероятно, есть у большинства людей, они просто не знают об этом, картофель для них незаменим в их рационе. Благодаря своему щелочному действию он связывается с кислотами в желудке во время пищеварения, таким образом «просеивая» не только сам желудок, но и весь организм. Конечно, как и в случае с рисом, лучшая легкоусвояемая комбинация - это комбинация с овощами.

Итак, рис или картофель?

Самый правильный ответ: ни то, ни другое, но овощи - правильный выбор. Однако, если вы не хотите отказываться от любимого гарнира, выберите либо цельнозерновой рис, либо отварной картофель.

Если вы соблюдаете диету и едите вне дома, вареный картофель (желательно в кожуре) - лучший гарнир к нежирному мясу. Потому что в немногих ресторанах, предлагающих ежедневное меню, есть выбор из натурального риса.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Картофель, изумительные клубни
  2. Итак, рис или картофель?
Все новости