Сегодня в сфере кулинарии царит микс Востока и Запада. Кому-то ближе бургеры с картошкой фри, кому-то пицца, а кто-то любит лапшу вок и роллы.
И если всем давно полюбились турецкие сладости лукум и пахлава, то японские десерты все еще воспринимаются как редкий изысканный деликатес.
Эксперт сетевого издания "ТутНьюс", основатель международной сети онлайн-кондитерских Family dessert Дмитрий Дюран, много лет проработавший в Китае и Гонконге, изучил особенности азиатской кухни, поэтому с недавнего времени добавил к ассортименту европейских пирожных еще и восточный вариант — моти. Это традиционный японский десерт, рецепт которого насчитывает более 500 лет.
Вкус волшебства
Моти обладают сакральным смыслом: считается, что, вкушая эти необычные пирожные, человек приобщается к божественной благодати. По структуре пирожные моти – это небольшие шарики из нежного упругого рисового теста, внутри которого прячутся разнообразные начинки. Строго говоря, само рисовое тесто японцы тоже называют моти. Важно уточнить, что это особый сорт риса мотигомэ, который при долгой обработке приобретает сладкий вкус.
Традиционный вариант моти содержит внутри пасту из сладких бобов, это лакомство жители страны Восходящего солнца называют вагаси. Как раз такой вариант приобрел международную популярность.
Привычный для японцев процесс создания рисовых пирожных именуют мотицуки. Хотя моти популярен в течение всего года, но особенно востребованы блюда из сладкого риса накануне Нового года, когда вкусными шариками с начинкой угощают всех родственников и соседей, чтобы подарить им частицу волшебства. Кроме Японии, моти также лакомятся на Гавайях, в Южной Корее, Китае, Камбодже и Таиланде.
Зачем толочь моти в ступе?
Процесс приготовления моти – трудоемкий и очень вдумчивый. Поскольку большинство японцев – дзен-буддисты, они как будто медитируют, когда сначала довольно долго замачивают или варят на пару матовый клейкий рис мотигомэ (или сладкий рис мотико). Далее ставший плотным и липким рис толкут деревянным молотом в традиционной ступе (усу). Двое поваров по очереди выполняют важные действия: один толчет моти специальной толкушкой кине, а второй – мешает и смачивает его водой. После этого тягучему клейкому тесту, куда добавляют разные начинки, придают сферическую или кубическую форму, либо делают из неё лепёшки, которые жарят на гриле либо отваривают. Иногда моти даже готовят в микроволновке.
И для десерта, и для супа
Есть множество видов пирожных моти. К примеру, дайфуку — это мягкий круглый моти со сладкой начинкой, чаще всего это паста из красной или белой фасоли. А вот начинку из земляники кладут в итиго дайфуку.
Зеленый моти со вкусом пижмы называют куса моти, а пирожные с таким вкусом – это ёмоги дайфуку. Даже символ Японии – цветущая сакура – оказалась вовлечена в кулинарию. Рисовые лепёшки моти, завёрнутые в засоленные листья сакуры, называются сакура моти и имеют соленый привкус.
Любители экспериментов японцы умудрилось «замотать в моти» даже мороженое. Шарики в рисовом тесте могут обладать вкусом манго, кокоса, зеленого чая, шоколада, ванили, клубники. Они популярны во всем мире. В российских сетевых ресторанах с японским колоритом тоже можно их попробовать.
Как ни странно, моти входит в состав некоторых японских супов. К примеру, обжаренные кусочки моти добавляют в осируко (одзэндзаи) — сладкий суп из бобов адзуки, обжаренных в сахарном сиропе. Такое блюдо отлично согревают осенью и зимой.
Есть еще волшебно блюдо тикара удон («удон силы») — суп, в состав которого входит популярная лапша удон из пшеничной муки и поджаренный моти.
Новогодний вкусный декор
Японцы очень любят делать декор из сухоцветов. И если есть икебана как вид декора, то сухие ветки с подвешенными на них моти называются «мотибана». Также есть другой вариант – зеркальные моти (кагами-моти) из плоских круглых лепёшек, из которых часто делают своеобразную пирамиду праздничный дар богам. Верхушку такой пирамиды украшают мандарином, размещая ее рядом с синтоистским алтарём. В древности кагами-моти клали на мешки с рисом, тем самым стараясь привлечь милость богов и будущее изобилие.
Прагматичные японцы не хранят весь этот декор до весны, как некоторые россияне. 11 января пирамиду убирают, а шарики моти, покрошив на части, добавляют в суп осируко. Есть еще один вид первого блюда — суп дзони, куда, помимо моти, кладут морковь, воскоцветник, а также красный и белый камабоко. По традиции такой суп японцы едят в первый день Нового года.
Еще один вариант японского десерта — кинако моти, это тоже новогодняя сладость, приносящая удачу. Моти обжаривают на огне или в печи, а затем кладут в воду, после чего покрывают тонким слоем соевой муки (кинако) с сахаром. Варабимоти желеобразная сладость, которую делают из папоротникового крахмала и покрывают соевой мукой с сахаром. Это своего рода японский мармелад.
В XX веке современные японцы решили сделать свою традиционную сладость более понятной европейцам и стали готовить «моффлес» — вафли из обжаренного моти. Вы можете при желании приготовить такое блюдо в обычной вафельнице. Еще один интересный факт связан с тем, что на основе моти производят ряд разновидностей заменителя сыра. Такой продукт по вкусу веганам и людям с аллергией на лактозу.
В общем, если хотите приобщиться к японским традициям в кулинарии, то помните, насколько волшебное действие оказывают на вас моти. Делитесь этими сладостями с окружающими, тогда ваша жизнь будет счастливой и изобильной!