Мифы и правда о яйцах. Сколько яиц можно потреблять в день

03.03.2021 04:00
Обновлено: 16.02.2023 21:56

Немногие виды сырья столь же универсальны и распространены, как яйца. Без них не испечёшь пушистый бисквит, не сделаешь вкусных бутербродов, а без них кто-то даже представить себе завтрак не может.

Тем не менее, яйца по-прежнему связаны с большим количеством мифов.

Холестерин

Холестерин долгое время был важным фактором, препятствовавшим употреблению яиц. Однако, как оказалось, яйца не так сильно влияют на повышение уровня плохого холестерина в крови.

Хотя его содержание высокое (около 200 мг / пк), из-за высокого содержания фосфолипидов и n-3 ненасыщенных жирных кислот яйца обладают способностью повышать уровень холестерина ЛПВП (т.е. «хорошего»), а не уровень холестерина ЛПНП, повышенное количество которого вызывает закупорку кровеносных сосудов.

Кроме того, яйца содержат лецитин — вещество, которое регулирует уровень холестерина в крови и помогает выводить его из организма. Холестерин вырабатывается в организме в основном в результате стресса, и метаболизм также играет в этом роль.

яйца
Фото: Pixabay

Следовательно, еда не является основной причиной его высокого уровня, если вы правильно питаетесь.

Пониженное содержание холестерина в перепелиных яйцах

Курица или перепел — биологически это еще одно схожее вещество, поэтому желток имеет очень похожий состав. Единственная разница в размере — это правда, что одно перепелиное яйцо содержит меньше холестерина, чем куриное.

Холестерин необходим яйцу для развития эмбриона. В организме его присутствие необходимо для выработки гормонов, клеточных мембран, нервной системы и других процессов.

Яйца содержат лецитин — вещество, которое регулирует уровень холестерина в крови и помогает его расщеплять.

По содержанию многих полезных веществ, помимо упомянутых фосфолипидов и незаменимых жирных кислот, а также витамины и минералы, яйца входят в число супер продуктов. Яичный белок, как следует из названия, также является ценным источником белка. Немногие продукты содержат столько питательных веществ, как яйца.

По сравнению с экзотическими супер продуктами яйца имеют и другие преимущества. Немногие продукты содержат столько питательных веществ, как яйца.

Разница между органическими и неорганическими яйцами

Что касается распределения макроэлементов, яйца органических ферм якобы различаются с точки зрения физиологической ценности, то есть по содержанию каротинов и лецитина.

Куры, которые имеют лучшие условия жизни и могут свободно пастись, в дополнение ко всему, что находится на солнце, имеют более высокий потенциал для производства «более здоровых» яиц. Цена на органические яйца, конечно, выше примерно в два раза.

Как распознать тухлые яйца

Яйца, непригодные для употребления, можно определить путем погружения в воду. Свежие яйца тонут, старое всплывает на поверхность. Это происходит из-за пузырька воздуха, который со временем увеличивается. Однако заявлено, что срок хранения яиц составляет до 28 дней.

Сколько яиц можно потреблять?

Оптимальное количество во многом зависит от состояния здоровья и способности жирового обмена. Здоровые люди могут спокойно есть 2-3 яйца в день. Лучше всего усваиваются яйца, приготовленные в скорлупе, а яйца, обжаренные в масле, в том числе омлет, хуже усваиваются.

Сергей Богдан Автор: Сергей Богдан Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Холестерин
  2. Пониженное содержание холестерина в перепелиных яйцах
  3. Разница между органическими и неорганическими яйцами
  4. Как распознать тухлые яйца
  5. Сколько яиц можно потреблять?
Все новости