Что такое ленивые голубцы по сути, это те же котлеты, но с капустой внутри и без добавления хлеба.
Приготовить их можно в мультиварке, сейчас это вполне доступная техника для кухни. Способов приготовления есть несколько, например, обжарить, а затем потушить в соусе. Также можно сделать котлеты и ленивые голубцы на пару.
Голубцы ленивые
Потребуется:
1. Фарш из свинины с говядиной, или курицей 1кг.
2. Капуста (желательно молодая) - 1 кг.
3. Рис - 100 гр (лучше круглозерный).
4. 1 яйцо сырое.
5. Специи.
6. 1 луковица среднего размера.
7. По 150 гр. сметаны и томатной пасты (можно заменить на кетчуп).
8. Мука 5 ст.л. для обвалки.
Как готовить:
1. Для начала подготовить капусту (убрать верхние листья), затем тонко нашинковать, можно порубить руками или воспользоваться блендером. Капусту лучше немного потушить перед добавлением в фарш, так она будет нежнее.
2. Лук натереть на терке, так он даст больше сока и несильно будет чувствоваться в голубцах.
3. Рис промыть, отварить до полуготового состояния. После закипания варить не более 10 мин.
4. Добавить капусту, лук с его соком, рис, яйцо и специи на вкус в фарш. Все перемешать и немного отбить об стол, так фарш станет немного плотнее и голубцы будут лучше держать форму.
5. На дно чаши налить масло, включить «жарка». Сформировать голубцы и чуть-чуть обвалять в муке, затем отправить в мультиварку и немного обжарить, минут 5 с каждой стороны. Пока изделия готовятся, смешать сметану и томатную пасту со стаканом тёплой воды, немного посолить. Остатется только залить соусом и включить «тушение» (блюдо готовится не более 45 мин.).
Котлеты в мультиварке на пару
Потребуется:
1. Фарш 500 гр (можно взять куриный).
2. Белый хлеб 2-3 кусочка.
3. Молоко 0.5 ст.
4. Лук репчатый крупного размера 1шт.
5. Соль, перец.
6. Зелень (любая).
7. Мука.
Приготовление:
1. Хлеб замочить в молоке на 15-20 минут, чтобы жидкость полностью впиталась.
2. Лук очистить, натереть на терке или, для облегчения процесса, можно воспользоваться блендером. Зелень промыть и нарезать.
3. Добавить лук, хлеб (его нужно предварительно размочить), специи и зелень в фарш. Все хорошенько перемешать и сформировать небольшие котлетки.
4. В чашу налить 1.3 л. воды (не забыть посолить), можно добавить лаврушку. Затем установить корзинку, смазанную маслом, так готовые изделия легко снимутся. Выложить неплотно котлетки. Включить режим «на пару», если такого нет, то можно «варка» или «тушение». Готовиться данное блюдо не более 40 мин.
Котлеты жареные в мультиварке с кабачком
Состав:
1. Фарш 0.5- 0.7 кг.
2. Кабачок небольшого размера - 1 шт.
3. Яйцо сырое - 1 шт
4. Соль, перец.
5. Мука - 4 ст.л.
Приготовление:
1. Кабачок помыть (не молодой - то не нужно его очищать), натереть на терке.
2. В фарш добавить овощ, яйцо, 1 ст.л муки, специи. Все хорошенько перемешать, отбить об стол, чтобы масса стала лучше держать форму.
3. Сделать котлетки, не забыть их обвалять в муке, включить мультиварку на «жарка» или «выпечка». На дно чаши налить немного подсолнечного масла, минут 5 подождать и дать нагреться маслу. Затем выложить изделия, оставить жариться на не более 15 мин, по истечению времени котлеты перевернуть и продолжить готовить не более 15 мин.
4. Переложить на тарелку.