Кулинарные изыски: как приготовить омлет в пакете

01.01.2022 02:00
Обновлено: 05.03.2023 12:16

Существует рецепт омлета, который не жарится, а варится в пакете без масла. 

И такое блюдо получается действительно вкусным, а главное безопасным.

Для приготовления вареного омлета нужно

- 3 яйца;

- 150 грамм молока;

Кулинарные изыски: как приготовить омлет в пакете
Фото: Pixabay

- столовая ложка жирной сметаны;

- специи по вкусу.

Другие компоненты

Обычно к этому списку еще прибавляют кучу всяких ингредиентов типа сыра или колбасы. Но если вы хотите, чтобы омлет получился пористый и воздушный, то максимум, что можно добавить - щепотку укропа. 

Остальные ингредиенты сделают структуру более твердой и плотной, а значит жестче и грубее.

Почему-то его называют диетическим продуктом, что на самом деле не может быть таковым. 3 яйца и пол стакана молока - это уже приличное количество калорий

Ошибочный способ приготовления, упоминаемый в Сети

Взбиваем 3 яйца, добавляем молоко. Выливаем смесь в пакет и хорошо закручиваем, для надежности кладем еще в один пакет. Отправляем в кастрюлю с кипящей водой на пол часа.

Во-первых, если просто смешать яйца и молоко, омлет получится спрессованным не рыхлым. Особой вкусовой ценности такое блюдо тоже не несет!

Во-вторых, полиэтиленовые пакеты, которые будут пол часа кипеть выделят массу вредных и опасных химических компонентов, которые отравят продукт. 

Далеко не все производные пластика и полиэтилена могут подвергаться высоким температурам и не выделять вредных элементов. Как правило, на таких изделиях всегда есть соответствующие пометки.

Есть такое не только не вкусно, но и опасно!

Правильно и безопасно

Чтобы омлет получился действительно вкусный и пышный. К яйцам и молоку необходимо добавить 1 столовую ложку жирной сметаны. Это позволит сделать омлет более маслянистым и нежным, без этого эффекта не достичь. Со сметаной вкус напоминает сливочный, нежный сыр.

Еще одна хитрость - взбивание. Если вы хотите получить пористый, мягкий и воздушный омлет, то придется взбивать миксером (у блендера обороты меньше и эффект не тот) в течение 5-10 минут. Но важно делать это внимательно, иначе перевзбитые яйца попросту расслоятся.

Правильно сначала взбить яйца до образования легкой пены. Затем потихоньку вводить сметану и в самый последний момент молоко. После того как все ингредиенты смешаны взбивать еще несколько минут.

Таким образом, удастся обогатить массу кислородом и получить те самые поры в омлете.

После взбивания массу нужно сразу выливать в пакет и отправлять вариться.

Теперь слово о пакетах. Напомним, обычные пакетики не пригодны для варения, поскольку опасны. 

Мы живем в 21 веке, и цивилизация давно дошла до того, что были изобретены специальные пакеты - «кулинарный рукав». Рукав можно запекать и варить и при этом никаких химикатов выделяться не будет. Это безопасно!

Запечатали в рукав омлет и отправили вариться в кастрюлю с кипящей на 30 минут.

После того как омлет сварился не спишите доставать его из воды и сразу раскрывать пакет, иначе он моментально осядет. 

После того как огонь выключен, пускай рукав побудет в воде еще 10 минут (выключать огонь нужно где-то через 20 минут после начала варки омлета). После этого достаньте пакет и оставьте еще на 5 минут.

Таким образом, яйца остынут и, когда вы разрежьте пакет, масса останется воздушной и пышной.

А каким вкусным будет это блюдо, если приготовить его правильно!

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Другие компоненты
  2. Ошибочный способ приготовления, упоминаемый в Сети
  3. Правильно и безопасно
Все новости