Кухня без отходов: 10 продуктов для кулинарных экспериментов

06.11.2021 10:00
Обновлено: 01.03.2023 18:24

Любите готовить, но не знаете, что делать с продуктами, которые не пригодились для ваших кулинарных экспериментов? 

Благодаря отличным идеям вы сможете использовать их с умом и тем самым сэкономить приличную сумму денег.

1. Взбитые яйца

Если у вас остались белки или желтки и пока не планируете их использовать, то положите в морозильную камеру. 

Да, яйца можно замораживать, но только без скорлупы. Для удобства яйца можно перелить в форму для льда, банку или пакет.

2. Компот

Если у вас остался компот, сделайте желатиновый десерт или фруктовое мороженое, добавив в него свежие ягоды. 

Кухня без отходов: 10 продуктов для кулинарных экспериментов
Фото: Pixabay

Вы также можете сделать из компота кубики льда, чтобы ароматизировать свою питьевую воду.

3. Отварное и жареное мясо

Если у вас осталось запеченное или отварное мясо, измельчите его до состояния фарша, добавьте перец, соль, немного майонеза или йогурта, горчицу, чеснок (все по вкусу) и перемешайте. Теперь слепите аккуратные шарики и охладите. 

Подавать можно с гарниром из овощей или круп. Или положите мясо в морозильную камеру и используйте в течение нескольких недель как часть другого блюда (ризотто, печеный картофель или макароны).

4. Остатки жареного мяса на костях

Если у вас осталось жареное мясо с костями (свиное колено, курица, индейка, говядина), не выбрасывайте оставшиеся кости и кожу, а используйте для приготовления бульона. 

Кости нужно залить водой и варить как обычно, через некоторое время добавить лук и корнеплоды. Кстати, суп порадует вас необычным вкусом.

5. Макароны

Также легко можно использовать оставшиеся спагетти, ведь рецептов, например, запеченных макарон, очень много. 

Вам нужно будет только добавить выбранные ингредиенты: овощи и ветчину, смешать с яйцом, сыром и запечь.

6. Картофель

А как насчет оставшегося отварного картофеля или пюре? На следующий день из него можно приготовить драники или пельмени. 

Просто добавьте муку, яйца и у вас получится универсальное тесто, которое можно варить или жарить. По желанию блюдо в конце готовки можно посыпать сыром и/или полить сливками.

7. Выпечка

Чаще всего выбрасывают черствый хлеб, а ведь из него можно сделать много вкусностей. Гренки, панировочные сухари, тосты, хлебные пирожки, чипсы и многое другое.

8. Остатки овощей

Постарайтесь собирать их постепенно и хранить в пакете или пластиковом контейнере в морозильной камере. 

Через некоторое время у вас уже накопится приличный запас ингредиентов для бульона, из которого можно приготовить суп или основу для соуса. При необходимости просто добавьте мясо или используйте кости с кусками мяса, о которых говорилось выше.

9. Фрукты

Если бананы уже приобрели неаппетитный коричневый цвет, их необязательно выбрасывать, а можно испечь блины или сладкий бутерброд. 

Вы также можете использовать яблоки или груши, которые немного подвяли, чтобы приготовить компот или испечь штрудель. Кстати, если фрукты не начали гнить, то почти все виды подходят для сушки.

10. Молочные продукты

Молочные продукты — благодарные ингредиенты для приготовления экспресс-блюд. Но здесь нужно действовать быстро! Если вы обнаружили в холодильнике забытый йогурт, срок годности которого истек день или два назад, испеките кекс или блины. 

Добавлять молочные продукты можно практически в любое тесто или выпечку, например, в картофель или макароны, и при этом не беспокоиться, что вкус блюда будет испорчен.

Вероника Голасовская Автор: Вероника Голасовская Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Взбитые яйца
  2. 2. Компот
  3. 3. Отварное и жареное мясо
  4. 4. Остатки жареного мяса на костях
  5. 5. Макароны
  6. 6. Картофель
  7. 7. Выпечка
  8. 8. Остатки овощей
  9. 9. Фрукты
  10. 10. Молочные продукты
Все новости