Кому полезно есть горчицу, а кому она может принести вред

14.12.2023 02:10

Горчица - казалось бы, что нового можно узнать о таком банальном продукте. Приправа же привычна для многих.

Но, не все так просто, если вдуматься возникнет пара вопросов. Вот они:

1. Как и откуда появилась эта приправа.
2. Какие есть виды горчицы.
3. Какова польза этого продукта для человека.
4. И какие проблемы может принести её бесконтрольное употребление.
5. В каком количестве горчицу употреблять.

Первое упоминание горчицы было сделано ещё в библии. Люди издавна использовали эту приправу в качестве еды, и как лекарство. Считается, что первые кто догадался сделать из горчицы приправу, были римляне.

Эта специя имела широкое распространение от «Поднебесной» до европейских стран. Горчица первый раз в России упоминалась знаменитым агрономом А.Т. Болотовым в 1781 году.

банка
Фото: ТУТ НЬЮС

Популярные виды горчицы (как приправы)

  • столовая. Это та самая горчица, к которой мы так давно привыкли.
  • баварская сладкая. Зернистая и сладковатая благодаря добавлению мёда.
  • дижонская. Готовят её из семян коричневой горчицы с добавлением белого вина, и в итоге она напоминает соус или пасту. Такую специю пробовали немногие.
  • французская. Изготавливается из чёрных горчичных семян.
  • молотая белая.


И это только самые популярные виды!

Переходим к пользе

Полезные вещества, содержащиеся в продукте:
- группы витаминов A, B, C, E, K;
- минеральные вещества: начиная с железа и заканчивая фтором.
- множество полезных аминокислот.

1. Горчицу уже давно используют при лечении инфекционных заболеваний.
2. Помощь в борьбе с лишним весом.
3. Поможет снизить уровень холестерина.
4. Укрепляет иммунитет.
5. Помогает отхаркивать мокроту.
6. В составе содержится ряд витаминов (A, C, K), которые помогают защитить сердце.
7. Улучшает аппетит.
8. Помогает улучшить кровоснабжение мозга.
9. Укрепляет голосовые связки.
10. Способствует лечению стоматита.
11. Применяется при метеоризме.
12. Помогает укреплять сосуды.
13. Девушкам продукт поможет избежать неприятных ощущений в период менструации. В горчице содержится магний, сглаживающий гормональные сбои.

Вред продукта

Нельзя употреблять при:

  • проблемах с ЖКТ (гастрит, язва желудка, повышенная кислотность и подобное)
  • туберкулёзе.
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой.
  • проблемах с почками.
  • воспалении лёгких.
  • кормлении грудью.
  • индивидуальной непереносимости.
  • также нежелательно кушать продукт пред сном.

Для здорового человека, употребление горчицы не повредит здоровью. Но кушать приправу стоит в меру, иначе возможны негативные реакции.

Горчица — древняя специя. Её издавна используют для лечения разных заболеваний, но есть ряд противопоказаний.

Хранение специи не вызывает проблем. Если горчица в виде пасты — положите её в холодильник. Если она создана без консервантов, то при хранении в холодильнике она спокойно "проживет" два месяца.

Хранение горчичного порошка происходит немного сложнее, главное – это хранить его в герметичной ёмкости, вдали от резких запахов и влаги (горчичный порошок впитывает все).

Ещё один совет: хранить горчичный порошок в недоступном для света месте, при температуре 20 градусов по Цельсию. Тогда эта пряность будет оставаться пригодной не менее года.

Оптимальное количество 1-3 ложки в день. Если не превышать эту норму, то можно не опасаться проблем после употребления горчицы, а даже наоборот ощутить на себе пользу этого продукта. Кушайте только здоровые продукты. Удачи!

Ранее мы рассказывали, что мешает сбросить лишний вес.

Валерия Кистерная Автор: Валерия Кистерная Редактор интернет-ресурса


Все новости